aif.ru counter
13

Школы на замок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2011

В Орловской области началась так называемая модернизация школьной системы. На практике это значит, что 1 сентября на дверях целого ряда сельских школ появятся замки, ребят переселят за чужие парты. Что будет с педагогами - риторический вопрос.

В селе Архангельское Урицкого района одна школа на две деревни и три колхоза. Сегодня она на грани закрытия. Здание построено в 1965-м году, но ветхим его не назовёшь. Крепкое кирпичное помещение с газовым отоплением, водой.

- Проблемы в школе есть. Это освещение, тревожная кнопка, ограждение вокруг здания, - говорит Александр ТЮРИН, директор Архангельской средней общеобразовательной школы, - Но решить их вполне реально. С освещением, например: столбы есть, нужно лишь провод купить. Эти работы не требуют больших финансовых вложений.

Что касается наполняемости классов: учебное заведение рассчитано на 320 учеников. Сегодня их 41. Мало, конечно, но у родителей, детей и педагогов свои аргументы.

- Сейчас моим внукам (а их шестеро) идти до школы 1,5 км, - проводит нехитрые расчёты Закир ПУЛАТОВ, житель деревни Чуркина. - До Первомайской, куда могут перевести детей, -

4 километра пути, а до школы в посёлке Нарышкино - почти 20. Придётся детей в интернат оформлять. По 20 километров каждый день не наездишься даже на школьном автобусе - детям тяжело, какая уж тут учёба.

Ксения АЛТУНИНА и Людмила ЕГОРОЧКИНА в этом году окончили

10-й класс. Сегодня девочки категоричны, как и многие одноклассники. Если закроют Архангельскую школу - в новую учиться не пойдут. Решили: забрать аттестат за девять классов и продолжить обучение в одном из орловских училищ. Такого допустить родители и педагоги не могут. Написали коллективное письмо президенту.

Тревожный сигнал до губернатора области дошёл раньше. На одном из заседаний облсовета он отметил: закрывать школы, где четыре ученика - логично, где 41 - неразумно, и поручил заместителям разобраться с проблемой. С того дня прошло чуть более двух недель. А "воз", как говорят родители, и ныне там. Документов о закрытии нет, но и свидетельства об обратном тоже пока не поступает.

Печальные перемены грядут и в Залегощенском районе. Здесь планируют закрыть Ольховецкую школу. Сейчас это культурный центр. Здесь библиотека и медпункт, но в школе обучается всего 24 ученика.

Родители и педагоги из Новодеревеньковского района тоже обеспокоены. Там в "чёрный список" может войти ряд школ, среди которых Мансуровская и Дубровская.

Закрыть школы - всё равно что стереть с карты районов целый ряд населённых пунктов. Интересно, что это значит для власти?..

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество