aif.ru counter
10

Новые стандарты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2011

Реформирование в системе образования идёт семимильными шагами, не исключение и наша область. Так, Александр Шатохин, начальник управления образования города Орла, предложил к утверждению долгосрочную программу развития муниципальной системы образования, рассчитанную на пять лет:

- Планируется увеличить количество выпускников 11-х классов, которые будут сдавать ЕГЭ по трём и более предметам, - сообщил он на коллегии горадминистрации. - Программой также предусматривается расширение платных образовательных услуг по запросам и средствам родителей; это, прежде всего, раннее изучение иностранных языков, компьютерная грамотность. Хочется отметить, что платные услуги не входят в рамки базисного плана. Сейчас в образовательных учреждениях проводится мониторинг запросов родителей, преподаватели составили перечень предполагаемых дополнительных услуг.

Хотя чиновники и уверяют, что платные услуги будут предоставлять по желанию, многие родители уже напуганы этой новостью.

- Я боюсь, что дополнительные занятия с отстающими учениками сделают платными. Ведь это не входит в стандарт образования. Это исключительно инициатива учителя. И что тогда? Большинство отстающих школьников - как раз из неблагополучных или малообеспеченных семей. Где родители возьмут деньги на доплаты? - переживает Валентина ТЕРЕЩЕНКО, мама девятиклассника.

Ещё одна проблема орловского образования - состояние школьных зданий.

- Недостаточно реализуется федеральная программа "Дети России", на данный момент в её рамках ведётся лишь строительство школы N 10. Я бы посоветовала более активно принимать участие в этой программе. Ведь в городе

140 школ, около 50% из них имеют срок эксплуатации свыше

50 лет. А новые стандарты образования, которые начнут действовать с 1 сентября 2011 года, предусматривают более высокие требования ко всему, в том числе и к зданиям, - говорит Раиса ДУБРОВСКАЯ, директор школы N 10. - По новым нормативам необходимо, чтобы в начальных классах были горячая и холодная вода, парты с регулируемой рабочей поверхностью.

Не лучше дело обстоит и со спортивными залами школ. Президент Дмитрий Медведев неоднократно говорил, что школьники должны быть физически здоровыми, для этого дополнительно вводится третий час физкультуры. Но о каком физическом воспитании может идти речь, если во многих школах спортзалы не отвечают современным требованиям? В некоторых сельских учебных заведениях вообще нет спортзалов. К примеру, нет спортивной площадки в Салтыковской средней школе. Уроки физкультуры проводятся в коридоре школы.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество