12

Бесплатная земля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2011

С 2003 года на Орловщине действует закон, согласно которому льготники вправе приобрести в собственность землю под строительство индивидуального жилья или для ведения личного подсобного хозяйства. Однако в последнее время получить участок земли, особенно в городской черте, многодетным семьям, чернобыльцам и ветеранам не так просто.

Всего в период с 2003 по 2010 годы. под строительство жилья в области было выделено 2395 земельных участков. Льготники за этот же период под индивидуальное жилищное строительство получили 128 участков.

- Предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства в настоящее время затруднено в связи с их ограниченным количеством. В Орле, например, очень плотная застройка, а те участки, которые были переданы Орлу в связи с изменениями границ муниципального образования, фактически не свободны. Ещё предстоит огромная работа по освобождению или прекращению прав на земельные участки, - констатирует Ольга ПЛАТОНОВА, заместитель руководителя департамента имущества, промышленности и информатизации области.

Вообще в Орловской области выделение земель для льготников стало огромной проблемой. Например, все помнят программу малоэтажного строительства "Орловская ипотечная корпорация", которая предусматривала застройку 200 га земли пос. Большая Куликовка Орловского района. В начале своей реализации проект подразумевал возможность предоставления жилья на льготных условиях тем, кто имеет на это право. Затем ситуация изменилась. Теперь стоимость участка одна для всех - 210 тысяч рублей. В итоге заселены лишь несколько домов, остальные уже несколько лет пустуют и разрушаются.

Так или иначе сложности не ограничиваются только отсутствием необходимых участков. Сам факт, что почти за 10 лет только 128 человек пожелали совершенно безвозмездно приобрести землю, чтобы построить жильё, выглядит странно. Но причина тому более чем веская: пустой участок - это ещё не дом. А чтобы построить дом, нужно вложить в разы больше, чем мог бы стоить этот клочок земли. К тому же без коммуникаций и какой-либо инфраструктуры.

Словом, вопросов немало.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах