aif.ru counter
15

Полвека вместе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2011

8 июля, в День семьи, любви и верности, который отмечается в России с 2008 года, в день памяти православных покровителей брака - святых Петра и Февронии Муромских - Зоя Михайловна и Николай Дмитриевич Сиротины отметили "золотую" свадьбу.

- В те далёкие годы мы о таком празднике не знали, - рассказывает Зоя Михайловна. - Так совпало. Для нас этот день стал счастливым. Все 50 лет супружеской жизни мы прожили душа в душу, эти годы пролетели как один день.

Зоя и Николай познакомились на танцах в клубе Управления УВД. Тогда им было чуть больше двадцати. Стали встречаться. Николай ухаживал красиво и долго, почти полтора года. И вот 8 июля 1961 года влюблённые сыграли свадьбу. Супруги говорят - это был незабываемый день.

Зоя Михайловна вспоминает: после войны жили трудно, бедно. Отец погиб на фронте. Мать одна растила троих детей. После школы Зоя сразу пошла работать на трикотажную фабрику вязальщицей. Ходила в передовиках. Параллельно поступила в Московский институт лёгкой промышленности. Но не закончила его, вышла замуж, родилась дочь. После декретного отпуска (в то время он длился всего три месяца) устроилась на "Малютку", предприятие находилось рядом с домом. В сборочном цехе собирала под микроскопом крошечные лампы для военно-промышленного комплекса, затем работала контролёром ОТК.

Глава семьи почти 30 лет трудился на заводе "Орлэкс", последние годы - начальником цеха. Те времена Зоя Михайловна и Николай Дмитриевич вспоминают с ностальгией. Вместе с детьми проводили отпуск, выезжали на море, благо, завод выделял льготные путёвки. Получили от предприятия просторную трёхкомнатную квартиру.

Супруги вырастили двоих дочерей. Старшая, Наташа, после окончания торгового института устроилась менеджером. Младшая дочь Галя окончила Московскую медицинскую академию. Сейчас работает главным врачом в московской клинике, пишет диссертацию. В этой дружной семье подрастает ещё поколение. Старшая внучка Алина в этом году окончила ОрёлГТУ. А младшая, Анна, получила аттестат зрелости и сейчас готовится поступать в вуз.

В чём же секрет семейного счастья?

- Особого секрета нет, - говорит Зоя Михайловна. - У нас в семье все на равных. Никто не стремится главенствовать. Все проблемы решаем вместе, Семья даёт человеку опору и поддержку. А вообще, я считаю, многое зависит от женщины. Она должна и детей направлять, и хранить семейный очаг. Тогда он будет гореть долгие годы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах