aif.ru counter
87

Школьный музей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 20/07/2011

40 лет назад в средней школе посёлка Кромы начал работать историко-краеведческий кружок под руководством учителя истории Нины Михайловны Рождественской. А через несколько лет материалы, собранные учащимися, стали основой для создания краеведческого музея в школе и его филиала в районном Доме культуры.

Один из первых экспонатов- фотография 1929 года, где рядом с выпускниками школы - их учитель Алексей Куренцов, ставший впоследствии профессором, известным на Дальнем Востоке учёным- биологом. Кружковцам удалось найти его адрес, затем была переписка и встречи. Школьники узнали некоторые подробности жизни и его сестры, Агафьи Ивановны, сельского врача, организовавшей в годы Великой Отечественной войны недалеко от Кром подпольный госпиталь. Вот так, одна фотография старого семейного альбома стала не просто предметом длительной исследовательской и поисковой работы кромских краеведов - она открыла для жителей района и Орловской области героическую страницу истории края.

Тематическая экскурсия выпускницы школы Анны ЦЕНЁВОЙ так и называется : "Подвиг Агафьи Куренцовой".

- Свыше 400 советских воинов госпитализировала Агафья Ивановна, она делала им операции, ухаживала за ними, а потом переодевала в гражданскую одежду, снабжала оружием и помогала перейти через линию фронта к партизанам. Немцы рассекретили её и долго пытали...

Учащиеся продолжают собирать материалы об истории своей малой Родины, сами проводят экскурсии по школьному музею и не только для жителей посёлка, учащихся своей и других школ. Были здесь гости из Орла и Москвы, делегации из США, Англии, Германии и Прибалтики.

Юные экскурсоводы зачастую знают несколько тем, так что могут квалифицированно проводить и обзорные экскурсии.

Десятки школьников получили в музее первые уроки научного краеведения, многие из них становились лауреатами всероссийских краеведческих конкурсов и фестивалей. По мнению Нины Рождественской, музей давно достоин статуса районного. Ему нужны просторные залы, в которых можно будет показывать всю собранную за 4 десятилетия коллекцию, а не только её малую часть, которая экспонируется сегодня.

Инициативу Нины Рождественской преобразовать школьный музей в районный поддерживает администрация Кромского района и планирует отремонтировать для него историческое здание бывшей женской гимназии.

Цифры и факты

 Кромы - старинный русский город, ровесник Москвы, в 2007 году отметил своё 860-летие.

 Районный центр с численностью населения около 7 тыс. человек, находится в 40 км от г. Орла. Общая численность населения Кромского района - 22 тыс. человек.

 Кромской район был образован 30 июля 1928 года.

В годы Второй мировой войны Кромы были захвачены немецкими войсками 2 октября 1941 года. В результате знаменитой наступательной операции "Кутузов" Кромы были освобождены советскими войсками 6 августа 1943 года.

Четверо кромчан стали Героями Советского Союза: Костин Иван Иванович, Пузырёв Сергей Михайлович, Федоричев Николай Филиппович, Колосов Николай Григорьевич. Полным кавалером Ордена Славы стал Лебедев Николай Афанасьевич.

 В августе 1833 года, возвращаясь с Украины после набора певцов для придворной певческой капеллы, в Кромах останавливался композитор Михаил Иванович Глинка. Неоднократно Кромы посещал писатель Николай Семёнович Лесков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество