107

ООО "Фатнево" смотрит вперёд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2011

Бизнесмен Рашидбек ОМАРОВ начал свою деятельность на болховской земле немногим более года назад. Но, чтобы вывести хозяйство на достойный уровень, этого времени мало. Хотя, как замечают и жители села Фатнево, и руководство района, сделано новым руководителем очень многое.

Ответственность платить по чужим долгам

Когда-то колхоз им. Горького, а затем сельскохозяйственный производственный кооператив "Фатневский" "гремел" на всю область и был хорошо известен, как племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота. Хозяйство всегда работало прибыльно. Но с уходом в 2008 году на заслуженный отдых авторитетнейшего председателя Алексея Романовича Альшанова, дела в СПК пошатнулись. Крепкое некогда хозяйство не смогло противостоять рыночной стихии и из лидера превратилось в банкрота. Районное руководство решило искать инвестора, но шутка ли - найти хозяина многомиллионным долгам?

Такой человек всё же нашёлся и согласился, казалось бы, на совершенно безрассудный поступок.

- Когда приехал в Болховский район и стал изучать документы, выяснилось, что долг -

свыше 25 млн рублей.

Не привыкший пасовать перед трудностями, Рашид Магомедович принял на себя весь груз фатневских проблем.

- Вообще, сельское хозяйство - это моё. Мне нравится работать с людьми. А проблемы и недоброжелатели... они бывают везде. На сегодняшний день мы всё прошли: и критику, и противостояния... Начали проводить работу, чтобы не было воровства и пьянства. К сожалению, некоторые люди привыкли чувствовать себя свободно: отелилась корова - телёнка забрали, комбикорм засыпали - половину тоже забрали.... Первый пункт - избавиться от хищений - мы, кажется, прошли. Но считаю, неправильно, когда человек не оценивает то, ради чего всё делается. Честно скажу, тяжело. Но теперь у меня ответственность перед людьми, поэтому всё надо доводить до конца.

До моего прихода зарплата работникам многие месяцы не выплачивалась. Кто зерном получал, кто шерстью. А ведь есть ещё долги по кредитам и, кроме того, надо развиваться. Сейчас долгов по зарплате у нас нет. Если посчитать, что состояние хозяйства ко времени моего прихода было с отрицательной цифрой, "минус пять", то на сегодня мы его вытянули на "три с плюсом".

- Руководитель - человек безграничного таланта, ума и самопожертвования, потому что не каждый возьмёт на себя ответственность платить по чужим долгам. Человек пошёл на такой риск, скорее всего оттого, что знал, как исправить ситуацию, - говорит Марина ЖЕСТОВСКАЯ, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Болховского района.

По мнению руководителя ООО "Фатнево", сельское хозяйство - такой же бизнес, как любой другой, при правильном подходе он приносит хороший доход. Но в данном случае вначале требуются очень большие финансовые вливания, вера, что всё получится и добросовестный труд коллектива. Уважением пользуются: механизатор Руслан Иванцов, животноводы Елена Прыгунова, Ольга Иванцова, агроном Юрий Федосов и многие другие.

В настоящий период хозяйство имеет в обороте более пяти тысяч га пашни. По сравнению с 2010 годом увеличилось поголовье крупного рогатого скота. В планах - провести реконструкцию животноводческого комплекса и увеличить дойное стадо до 800 голов.

Родом я из России

-Рашид Магомедович, расскажите о себе, откуда вы родом?

- Родом я из России, из самой южной области, республики Дагестан, по национальности аварец (это самая многочисленная нация в Дагестане). Служил в армии на Украине, потом поступил в Харьковский зооветеринарный институт, после окончания его был направлен в Белгород. Работал главным зоотехником, через три месяца стал зампредседателя колхоза, где поголовье овец достигало 30 тысяч, кроме этого ещё выращивали крупный рогатый скот. Так что опыт есть. В 2000 году работал в Дагестане председателем колхоза. В людях очень ценю такое качество как порядочность. В Белгороде у меня свой бизнес и практически все деньги я вкладываю в "Фатнево". У меня есть сын, жена- русская. Так что, к национальному вопросу у меня отношение такое: мы все жители одной страны. И для меня главное не национальность, а сам человек, его отношение к труду.

-Много ли ваших земляков в Орловской области?

- Я был очень удивлён, когда узнал, что на территории Орловской области 5500 дагестанцев. Даже на белгородчине намного меньше. Так что интернационализм здесь присутствует.

Есть намерение работать

- Я знаю, что сельское хозяйство как таковое сегодня не выкарабкается. Объясняю: потому что вчера цена была одна, сегодня -

другая. Есть 4-5 направлений, которые мы хотим развивать. Хотим поставить в Орле 10 точек по продаже натурального молока. Решили этот вопрос с губернатором, главой администрации города... Я лично сегодня покупаю молоко по 40 рублей бутылку, но какое это качество? У нас будет натуральный продукт. И продавать свой продукт будем по цене, приемлемой для людей. Второе. Мы планируем построить на территории Фатнево теплицы. Это уже 20 рабочих мест. Материал завезён на 16 миллионов, куплена арматура, уголки. Купили цементовоз. Будем строить комплекс, потому что молочное животноводство надо развивать. Мы как пришли, в течении трёх месяцев поставили здесь, в хозяйстве новую пилораму. Хотим, чтобы люди были заняты, чтобы зарабатывали деньги. Привезли цех по производству шлакоблоков для строительных материалов. Это для нашего же строительства, но можно и для продажи. Купили бульдозер. Ещё хотим на территории Фатнево построить огромный магазин, где пенсионерам будут отпускаться продукты на 20% дешевле.

Руководитель хозяйства обеспечил своих рабочих и строителей бесплатными обедами, оказывает помощь школе, помогает сельскому дому культуры.

Кривцовские журавли

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Стихи известного дагестанского поэта Расула Гамзатова нельзя слушать или читать без волнения. Болховская земля - свидетель жестоких сражений в годы Великой Отечественной войны. Недалеко от Фатнево находится самое крупное захоронение советских солдат - Кривцовский мемориал, сооружённый на месте боёв в феврале-марте 1942-го и в июле 1943 годов. По разным источникам, здесь погибло до 20 тысяч советских воинов. Но каждый год поисковые отряды находят всё новых и новых безымянных героев. Последнее захоронение состоялось 8 мая. На территории мемориала появилась ещё одна братская могила, земле был предан прах более 700 солдат.

Приехав на болховскую землю, Рашид Омаров счёл необходимым сделать свой вклад в память о погибших воинах России. На благоустройство выделил 800 тысяч рублей. Теперь здесь появились скамейки, выложена плиткой дорожка к одному из памятников.

- Я прошёлся по мемориалу, прочитал фамилии на плитах и нашёл там огромное количество погибших выходцев из Дагестана. Нам из военкомата дали списки, мы обратились в Дагестан - люди просто рыдали и готовы приехать к месту гибели родственников, чтобы почтить их память, готовы вкладывать деньги в благоустройство,- говорит Рашид Магомедович. - Это ещё раз подтверждает мои слова о том, что у нас одна земля, одна история, одна на всех Родина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах