31

455 лет - городу Болхов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2011

День города и района совпадает со временем активных сельхозработ, поэтому интервью с Михаилом ДОРОФЕЕВЫМ, главой Болховского района, мы начали именно с вопроса об уборке урожая.

- После прошедших дождей все активно включаются в работу. Проблемы, конечно, были в мае-начале июня, из-за засухи, но сейчас обстановка более-менее стабилизировалась, поэтому план, который ставят перед собой крестьяне, они выполнят. Мы полагаем, что существенно увеличим валовой сбор зерна. В этом году предполагаем намолотить 77 тысяч тонн, и по нашим подсчётам, показатели будут где-то 28-29 центнеров с гектара. Планируем в

2011-2012 гг. дополнительно ввести в севооборот около 10 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения за счёт привлечения инвесторов и мобилизации внутренних резервов.

-Михаил Леонидович, что можете сказать о положении в промышленном комплексе и социальной сфере?

-К сожалению, сейчас стоит Болховский экскаваторный завод, а там 300 рабочих мест; пеньковый завод, это 100 рабочих мест; также Сыродельный завод, который до недавнего времени ещё работал, сейчас люди сокращены, а это тоже 100 рабочих мест. И наша первоочередная задача - разобраться с этой проблемой и запустить заново предприятия, привлечь инвесторов. Там, где инвесторы есть, например, по пеньковому заводу, помочь им разобраться в ситуации.

Остро стоит вопрос социального характера: не хватает мест в детских садах, на ремонт закрыт детсад N1. Мы решаем эту ситуацию, но без поддержки правительства области сделать это пока невозможно. В городе Болхов живут 12,5 тысячи человек, всего же в районе в пределах 19 тысяч жителей. Задача состоит в том, чтобы улучшить демографическую ситуацию, добиться естественного прироста населения. Большая проблема в том, что сегодня многие сельские школы малокомплектные, поэтому их приходится реорганизовывать, что создаёт дополнительные неудобства жителям, а также дополнительную нагрузку на бюджет. Есть такие школы как Боровская, Визовская, в которых обучение одного ребёнка обходится в 200 тысяч рублей в год.

-В эти дни Болхов на глазах хорошеет, все готовятся к празднику...

-Да, 29 июля мы будем отмечать годовщину освобождения города и Болховского района от фашистских захватчиков. Ветеранов ВОВ, как это ни печально, остаётся всё меньше и меньше, сейчас в нашем районе живёт около 40 человек. Мы не оставляем их без внимания. В плане торжественных мероприятий - митинг на Кривцовском мемориале, затем приём ветеранов у главы района. В Болхове возобновит работу Парк культуры и отдыха, который сейчас общими усилиями благоустроен, коллектив завода полупроводниковых приборов изготовил специально для парка лавочки, так что горожанам будет, где отдохнуть.

Сегодня задача нашего поколения состоит в том, чтобы работать, окружать вниманием заслуженных людей, которые завоевали эту победу и трудились в тылу, детей войны. Я всех искренне поздравляю с таким замечательным праздником. Мира, здоровья, добра и благополучия, дорогие болховчане!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах