По многим показателям орловцам в самое ближайшее время грозит утонуть в мусоре и бытовых отходах... Существующая на сегодняшний день проблема требует незамедлительного решения, но чиновники только разводят руками.
Например, в Троснянском районе недалеко от д. Горчаково уже второй год подряд горит районная свалка. Сотни жителей близлежащих населённых пунктов, в том числе деревень Каменец, задыхаются от едкого дыма. Источник головной боли всей округи - несколько гектаров, заваленных бытовыми отходами, которые тлеют, выделяя едкий дым, отравляя окружающую среду. Местами огонь вырывается наружу. Несколько раз в день горы мусора пополняются. Большегрузные автомобили везут сюда отходы практически со всего района. От соседства со свалкой страдают и природа, и люди.
- Ответственность за свалки несут районные власти. Они должны следить за состоянием территории и производить все необходимые мероприятия по её содержанию, - говорит Александр ЛЕВОЧКИН, прокурор Природоохранной межрайонной прокуратуры Орловской области. - Мы взяли эту ситуацию под контроль и сделаем всё, чтобы свалку привели в надлежащий вид.
Районные власти винят во всём местных жителей и не видят большой беды в том, что свалка постоянно горит.
- Второй год мы дышим этой гарью. По нашему мнению, руководство района с помощью огня расчищает территорию для нового мусора. За несколько лет существования здесь полигона его территория разрослась в несколько раз. А проводить необходимые мероприятия по его содержанию никто не хочет, - делится Галина РОМАНОВА, жительница д. Каменец.
- Сейчас в нашей области на свалку везут всё, что можно вывезти, порой токсичные, особо опасные отходы. Живущие неподалёку люди получают опасную "дозу" отравляющих веществ, - поясняет Сергей КОЗЛОВ, эколог. - Вообще горение свалки может "аукнуться" через три - пять лет, когда врачи с удивлением обнаружат рост числа раковых заболеваний.
По идее, полигон нужно полностью засыпать слоем земли. Но когда это произойдёт - неизвестно. А пока местным жителям придётся дышать смрадом и страдать от тараканов и крыс, которые быстро размножаются и активно покидают своё прежнее "жилище".
кстати
В 2010 году на территории Орловской области образовалось около 710 тысяч тонн отходов, из которых только 20% обезвреживается на предприятиях, остальные же до сих пор хранятся на открытых площадках или захораниваются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть