aif.ru counter
10.08.2011 00:00
12

Будет ли тепло в домах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2011

Недавно вице-премьер Дмитрий Козак потребовал ускорить подготовку к зиме. И уточнил, что к ноябрю необходимо выполнить "все планы на все 100 процентов". Пока можно сказать, что подготовку к зиме в Орле "заморозили".

Новый виток конфликта

Вот уже второй год длится конфликт между "Орёлгортеплоэнерго" и "Орёлтеплогаз". Как уже писал "АиФ", областное Управление по тарифам выдало разрешение готовиться к проведению отопительного сезона и собирать платежи с населения ООО "Орёлтеплогаз". Сегодня несколько взаимных исков этих двух компаний находятся в судах, и решение по вопросу о возврате имущества, арендованного "Теплогазом" у "Гортеплоэнерго", должно "созреть" как раз к началу зимы.

28 июля судебным решением арестованы счета ООО "Орёлтеплогаз", и, следовательно, подготовка подведомственных ему объектов к зиме не ведётся. Хотя, подписывая полтора года назад договор аренды муниципального имущества, "Орёлтеплогаз" обещал вложить в теплосетевой комплекс многомиллионные инвестиции. Но, как показала практика, новый хозяин не столько вкладывает свои средства в модернизацию сетей, сколько исправно собирает деньги с потребителей.

Непростая арифметика

Казалось бы, в дела хозяйствующих субъектов давно пора вмешаться "хозяевам" города. Но нет, мэр Виктор Сафьянов всё больше спутывает карты. Весной он дал по меньшей мере странное поручение руководителям городских школ и детсадов расторгнуть договоры с "Теплогазом" и заключить новые с "Гортеплоэнерго". К тому времени у последнего не было ни тарифа, ни оборудования, ни рабочих.

И такого рода разногласия множатся. Не так давно мнения мэра и частной компании разошлись в очередной раз.

- На 1 июля задолженность "Теплогаза" перед Орловской теплосетевой компанией составляет 192 млн рублей, - заявил Виктор САФЬЯНОВ, мэр Орла.

- У нас 124 млн рублей дебиторской задолженности. И городской бюджет задолжал компании более 31 млн рублей за прошлый отопительный сезон,- утверждает Евгений УДАЛОВ, гендиректор ООО "Орёлтеплогаз".

Александр Козлов, губернатор области заявил, что ни о каком коллапсе речи быть не может, пугать жителей области подобными сообщениями не надо. По его мнению, заблокированные счета не могут и не должны мешать подготовке к зиме в Орле, Ливнах и Мценске. Мол, пусть с этим разбираются суды, а не коммунальщики.

А вот другая новость, увы, тоже безрадостная. Газотурбинная ТЭЦ, которая обслуживает 10-й микрорайон в Северном районе Орла, также находится в процедуре банкротства и подготовку к зиме не ведёт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество