Примерное время чтения: 7 минут
138

Новая жизнь дмитровских полей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2011

На протяжении 12 лет у хозяйств "Домаха", "Лубянки", "им. Мичурина" и "Память Ленина" в Дмитровском районе менялись хозяева. Собственники приходили и уходили, а земля, протяжённостью 75 километров (начиная от Кромской и заканчивая брянской границей), оставалась непаханной.

Пока в 2007 году в стадии банкротства землю "Орловской Нивы" не выкупила фирма "Агрофест". Руководить уже объединённым хозяйством "Дмитровское" стал Владимир Аркадьевич Адаменко, а всего в холдинге обрабатывается около 50 тыс. га.

Возрождение сельского хозяйства

- Тогда вместе с землёй мы забрали долги "Орловской нивы" по арендной и заработной плате, но с этим мы разобрались. В тот же год закупили некоторую технику, начали обработку полей. В 2007 году, из

13265 гектаров земли засеяли только 2000 га. А в 2009 году "Агрофест" продал хозяйство Московскому индустриальному банку. Под руководством нового собственника мы работаем вот уже два года, - говорит Владимир АДАМЕНКО, генеральный директор ООО "Орёл-Агро-Продукт". - Инвестирование сельского хозяйства всегда предполагает определённый риск, ведь это единственное производство, которое находится под открытым небом круглый год. И прибыль зависит не только от добросовестного труда работников и хорошей техники, но и от погодных условий. Когда президент Московского индустриального банка Абубакар Алазович Арсамаков рассматривал наш бизнес-план, он понимал всю сложность инвестиции в сельское хозяйство, но всё-таки вошёл в проект, несмотря на кризисный 2009 год.

За два года работы Московский индустриальный банк в дмитровские земли вложил 220 млн рублей, и это только начало пути. Ведь в сельском хозяйстве быстрых денег не бывает, для того чтобы вложения окупились, необходимо четыре-пять лет. Но уже сейчас выстроилась определённая система, благодаря которой с каждым годом увеличивается урожайность. В целом на сегодняшний день сельскохозяйственный бизнес в Дмитровском районе состоялся, сейчас он вышел на небольшие показатели эффективности. И в будущем, как и в любом бизнесе, собственники планируют увеличение прибыли с помощью новых технологий и техники.

Дмитровские хозяйства всегда рассматривались инвесторами как неплодородный, тяжёлый в обработке район, но сегодня на этой земле растёт хороший хлеб. И сейчас поля ООО "Дмитровское" при качественной обработке дают урожай не хуже, чем ливенские хозяйства. При совершенно одинаковых затратах, хотя почва в Дмитровском районе намного беднее с точки зрения сельского хозяйства.

Новые технологии -

большой урожай

Основная работа строится на инновациях агропромышленного комплекса. На дмитровских полях используются самые современные сорта и удобрения, что даёт, конечно, положительный результат. Да и отношение механизаторов к сельскому труду изменилось. Если в 2007 году на собраниях основной темой были задолженности по зарплате, жалобы на устаревшую технику, то сейчас собрание коллектива - это, прежде всего обмен мнениями, опытом. Есть, несомненно, и рабочие моменты, но того недоверия, как прежде, уже нет.

- Наше хозяйство снабдили современной техникой: десять комбайнов, из них восемь - "Полесье" белорусского производства, и два немецких комбайна "Джон Дир". Пять тракторов канадской марки "Бюллер", которые работают на подготовке почвы. И много другой прицепной техники. Все машины широкозахватные, производительные, на этой технике можно и хочется работать. В сутки обрабатывает трактор 150-200 га. Раньше на это ушло бы куда больше времени, да и техники больше, а у нас один трактор справился, -

рассказывает Василий БАРКОВ, директор ООО "Дмитровское". - В этом году структура посевных площадей в нашем хозяйстве выглядит так: 5750 га озимых, 2600 га рапса ярового, по 1000 га ячменя, 1000 гречихи, 1000 подсолнечника. Каждый год порядка 10% земли отдыхает. Также меняются зоны посева: там, где росла одна культура, сеем другую - для этого работает агрономическая служба, которая следит за севооборотом.

Отдельное слово необходимо сказать о механизаторах, о тех людях, без которых невозможно представить себе сельское хозяйство. Средний возраст комбайнёров в ООО "Дмитровское" составляет 45-50 лет. Коллектив собрался опытный и добросовестный. Если есть необходимость, то мужчины будут работать от зари до зари. Ведь уборочная длится всего две недели, и за этот короткий срок нужно всё успеть: и намолотить, и перепахать поля, и убрать зерно на хранение.

- 34 года работаю комбайнёром, ещё с целины начал. Отец работал на тракторе, вот и я тоже решил трудиться на земле. Девять лет назад за хорошую работу получил автомобиль, тогда в уборочную

1,5 тыс. тонн намолотил. Также меня наградили правительственной грамотой. Дети мои, хоть и не совсем по стопам родителя пошли, но сын тоже связал жизнь свою с техникой, он водитель, а дочка учится на ветеринара, - говорит Алексей ЛОБОДИН, комбайнёр.

Труд механизатора тяжёл, ведь начиная с марта, когда производится подготовка техники, и завершаются осенью, когда заканчиваются уборочные, людям приходится трудиться порой по 14 часов в день. А в недели сбора урожая бывает, и сутки на поле проводят.

В среднем за уборочную комбайнёры получат около 280 тысяч рублей каждый (это с учётом зарплаты и зерна, которое даётся бесплатно).

- С каждым годом производительность дмитровских земель растёт, если в 2007 году собрали всего 7-8 центнеров с га, то уже в 2009 году -

28 ц. с га. В 2011 году планируем намолотить 38-40 центнеров зерна с гектара (всего 11600 гектаров). А в следующем году ставим себе задачу собрать урожай не меньше 40 центнеров с га, - радуется хорошему урожаю Владимир Адаменко.

Отдалённые районы нуждаются в поддержке

Но, как известно, хороший урожай необходимо где-то хранить, а в Дмитровском районе практически не осталось складских помещений, а те, что есть - образца 50-60-х годов, и рассчитаны они на 6 тысяч тонн зерна, то есть на нормативы советских времён, когда работа велась не спеша. Сейчас обстоятельства изменились, и в ООО "Дмитровское", идя в ногу со временем, с прошлого года стали использовать новые западные технологии, а именно закладку зерна в "рукава". В прошлом году таким образом хранили 10 тысяч тонн пшеницы, а в этом году планируется заложить 20 тысяч тонн. Хранится зерно в таких "рукавах" до реализации и спокойно может пролежать всю зиму. Каждую неделю зерно проверяется, ведь для того чтобы оно не испортилось, необходима определённая влажность, не более 14%.

Но есть в сельском хозяйстве и проблемы, которые не решить инновационными технологиями. Так, например, цена на пшеницу сейчас составляет 3,5-4 рубля за килограмм, когда себестоимость этой культуры -

5,5 рублей.

- За счёт того, что сейчас цены на пшеницу резко упали, нам приходится компенсировать это другими культурами. Очень рентабелен рапс, яровой и озимый, его себестоимость в прошлом году была

9 рублей, а продали его по 18. Но засеять всё рапсом и гречихой нельзя, людям нужен хлеб, а значит, нужна пшеница, - объясняет ситуацию Ахмед КУРБАНОВ, председатель совета директоров ООО "Орёл-Агро-Продукт".

Большинство сотрудников ООО "Дмитровское" - уроженцы Дмитровска, города, который в скором времени отпразднует своё 300-летие. Главной проблемой, с которой сталкиваются дмитровчане, является отсутствие должной инфраструктуры, необходимого количества рабочих мест. Необходимо возрождать село, а для этого область должна давать какие-то преференции для отдалённых районов, ведь народ надо чем-то занимать, нужны рабочие места, культурно-досуговые мероприятия.

В канун празднования 300-летия ООО "Орёл-Агро-Продукт" построило для жителей современную детскую площадку в Кантемировском парке, на её строительство было потрачено 620 тысяч рублей. Строительство детской площадки является значительным вкладом в развитие города, ведь за детьми будущее Дмитровска.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах