aif.ru counter
23

Память о войне в наших сердцах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2011

12 августа 1943 года советские войска освободили город Дмитровск от немецко-фашистских захватчиков. Не жалея себя, солдаты Красной армии защищали нашу Родину. А для многих из участников тех событий дмитровская земля была малой родиной, местом, где человек родился и вырос. Как, например, для Василия Егоровича Панина, офицера Советской Армии.

В возрасте 23 лет Василий Егорович уже командовал ротой 37-й гвардейской дивизии. Начинал службу в регулярной армии в 1940 году. В 1941 году на границе с Румынией началась его война. Потом была битва под Сталинградом, где Василия Егоровича практически сразу ранили.

После Сталинграда В. Е. Панина с его однополчанами вывели на формирование недалеко от города Саратова.

- Тогда мы очень быстро получили пополнение и вооружение. Но опять же, у нас не было миномётов, только пулемёты, и то немного, противотанковые ружья, артиллерии тоже почти не было. Дальше нашу дивизию высадили в Ельце. Мы шли по освобождённой территории: деревни Неварь, Михайловка. Двигались в направлении Комаричей. В районе деревни Берёзовка наши войска отступили, так как силы были неравны. Там наше зимнее наступление и остановилось, а немцы заняли прежние позиции. После зимнего наступления три месяца (май, июнь, июль) мы стояли вокруг Осмони (Дмитровского района), - записано по воспоминаниям Василия Панина, старшего лейтенанта.

7 августа 1943 года в лесах близ села Осмонь началось наступление 149-й стрелковой дивизии за освобождение города Дмитровска и дороги, которая ведёт на станцию Комаричи и дальше на Орёл. А 8 августа

1943 года в схватку с фашистами вступила и 37-я гвардейская дивизия. Она считалась резервной и стояла в тылу, для того чтобы поддержать наступающие по соседству войска и, таким образом, сделать прорыв. Битва за Дмитровск продолжалось почти четверо суток. Немцы оказывали упорное сопротивление, они сильно укрепили все подступы к городу. Советские войска преодолевали сплошные минные поля, проволочные заграждения, противотанковые рвы. Бои были жестокие, кровопролитные. Только в ночь на 12 августа частям дивизии удалось сломить сопротивление немцев и в шесть часов утра полностью овладеть городом. В этих боях воины дивизии совершили много героических подвигов.

- Во время Великой Отечественной войны погибло много молодых ребят. Дивизии пополнялись постоянно. В зимнее наступление за Дмитровск за одну фашистскую жизнь погибали пять советских солдат. Тогда нервы всё выдерживали, сейчас - нет, - воспоминания Василия Панина сквозь слёзы. - В те августовские дни наша дивизия подошла к посёлку Новоивановцево. Тогда мы взяли передний край, но немцы уходили вглубь, приходилось снова наступать. Несколько наших батальонов уже прорвали оборону, но не везде. Поэтому немцы пошли во фланг, шли прямо на нас, стреляли из пулемётов. Но потом всё же фашистам пришлось отступить, так как у нашей дивизии была достаточно удобная позиция, и немцы поняли, что так достать нас не смогут.

37-я гвардейская дивизия уверен..но продвигалась к противотанковому рву. Необходимо было взять высоту, с которой Дмитровск, как на ладони. А немцы, в свою очередь, закрепились за рвом. У них были и окопы, и блиндажи. Чтобы прорвать оборону фашистов, командиры рот, а в их числе и Василий Егорович Панин, расставили по флангам пулемёты, сами же солдаты должны были продвигаться по центру. Манёвр оказался удачным, и советские войска попали в противотанковый ров. Бои были ожесточённые, в тот же день командира роты 37-й гвардейской дивизии Василия Панина тяжело ранило в ногу, разрывная пуля раздробила кости.

- После освобождения Дмитровска 37-я гвардейская дивизия отдыхала дня три-четыре. А потом вместе с другими советскими солдатами пошли на Севск, дальше освобождали Белоруссию. Василий Егорович закончил свою войну на малой родине, тяжёлое ранение не позволило ему и дальше освобождать землю от коричневой чумы.

В мирное время В. Е. Панин нашёл себя в педагогической деятельности, сначала работал учителем, потом стал директором Мошковской средней школы. Всю жизнь офицер Советской армии поддерживал связь со своими однополчанами. К сожалению, сейчас Василия Георгиевича уже нет в живых. Но память о нём жива, описание боевых действий было записано на видео от первого лица, запись нам любезно предоставил Владислав Александрович Панин, внук Василия Егоровича Панина.

12 августа для всех дмитровчан является особым днём. И память о тех страшных событиях должна сохраниться. Владислав Панин, директор магазина "Хозяин", и его коллектив желают своим землякам не забывать своих корней, любить и беречь свой город! Радости, любви и процветания!

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество