aif.ru counter
53

Селу нужна господдержка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2011

В деревне Кучеряевка Дмитровского района вот уже двадцать лет существует крестьянское хозяйство "Искра". Виктор Васильевич Черепков, руководитель хозяйства, родился и вырос в этой деревне. Здесь он и решил открыть своё дело. Бизнес, связанный с сельским хозяйством, всегда отличается повышенной степенью риска, но Виктор Васильевич не испугался и сейчас с уверенностью может сказать, что у него всё получилось.

- В 1991 году мне выделили 241 га земли. Начинали, конечно, тяжело. Но сейчас у нас в собственности находится

1529 га земли и примерно 134 га в стадии оформления. На этих полях мы выращиваем зерновые, крупяные культуры. В этом году средняя урожайность по озимым культурам 40-43 ц/га, по яровой пшенице -

30-35, по ячменю порядка - 30.

На некоторых полях урожайность достигает 60-65 ц/га, -

говорит Виктор Васильевич. -

Кроме того, сегодня можно сказать, что крестьянское хозяйство "Искра" - не просто моё дело, а дело всей моей семьи. Два сына, закончив ОГАУ, сейчас работают со мной на земле.

Единственное, что по-настоящему огорчает Виктора Васильевича, так это то, что некогда большая деревня, в которой он родился, сейчас практически опустела. До революции в с. Плоское (центральная усадьба, в неё входила и Кучеряевка) насчитывалось 400 домов, была своя церковь, две кожевни, винный завод, школа.

Да и в годы юности Виктора Черепкова в одной Кучеряевке было 60 домов, и считалась эта деревенька небольшой:

- А сейчас в моей деревне всего десять домов. Школы давно уже нет, ближайшая находится в Хальзево, в 12 км. В нашей деревне два ребёнка, да в Плоском четыре. За ними приезжает школьный автобус. Но зимой он в нашу деревню проехать не может, так как дорога плохая, крутой подъём, транспорт попросту не может на него въехать по снегу, по гололёду. И детям приходится идти пешком 4 км. Несколько раз вели речь о том, чтобы построить мост и сделать более пологим спуск, но пока это заканчивалось только разговорами.

Для того чтобы в село приезжала молодёжь, в первую очередь, необходимо создать для этого условия: провести газ (сейчас он есть только в одной части Кучеряевки), строить дороги и обслуживать их.

В каждой деревне трудно построить детсад, школу и больницу. Но они необходимы для жизни и есть не в каждом селе. А чтобы до них добраться нужны хорошие дороги.

Работа в селе найдётся, только в Плоском 4 фермера, кроме того деревня расположена недалеко от

Михайлового ГОКа и п. Магнитный (Железногорский район), где тоже при желании можно найти работу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество