17

О бедном артисте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2011

В преддверии празднования 450-летия города Орла, которое состоится в августе 2016 года, во всех СМИ систематически появляется информация о том, что предпринимают власти города и области в этом направлении. Конечно, из федерального бюджета Орловщине выделили огромные деньги на строительство социально значимых объектов и на проведение самого торжества.

Но вот о тех людях, которые непосредственно будут принимать участие в праздновании, а именно о работниках культуры, говорят мало. А если и говорят, то в контексте каких-либо конкурсов, в которых наши артисты и художники занимают призовые места. Почему-то не принято у нас говорить о проблемах в сфере культуры. А ведь их предостаточно. Первая и основная - оплата труда.

- Средняя зарплата работников культуры в Орловской области на 01.01.2011 года составляла 6899 руб. 60 коп. Но, в соответствии с законом Орловской области от 6 июня 2011 года N 1221-03 "Об оплате труда работникам государственных учреждений", зарплата орловцев, занятых в сфере культуры, с 1 июня увеличена на 6,5%, - поясняет Алла ЕГОРОВА, начальник Управления культуры и архивного дела Департамента образования, культуры и спорта. - Также предполагается повышение заработной платы с 1 октября 2011 года ещё на 6,5%.

В общей сложности получается, что в среднем люди, связавшие свою жизнь с искусством, станут богаче на 1000 рублей. Конечно, это небольшое подспорье в их бюджете. Ведь только по последним данным Орёлстата стоимость минимального продуктового набора составляет 2489 рублей, что на 26,7 процента выше уровня 2010 года. Стоимость непродовольственных товаров за то же время повысилась примерно на 9 процентов, услуг - на 12,7 процента.

То есть выходит, что рост цен на всё необходимое для жизни, в несколько раз опережает рост заработной платы людей искусства. Отсюда вытекает и следующая проблема - молодые специалисты не хотят работать за такие деньги. Сегодня в учреждениях культуры города Орла в основном работают люди пенсионного и предпенсионного возраста - около 60% от общего числа. Это очень тревожная статистика, если учесть, что во благо искусства трудится более тысячи человек, и только 29 из них - молодые специалисты.

- Вот уже 25 лет я работаю заведующей сельским клубом. Поддержки от области практически нет, а если и есть, то она минимальна. А ведь организация праздников, подарки - всё это часть работы клуба, - говорит Лариса НИКИНА, заведующая одного из клубов Кромского района (имя и фамилия изменены - Ред.). - Единственное, что приносит деньги - дискотека, но билет стоит копейки (10 рублей), да и людей ходит мало. То есть, приходится обходиться своими силами, из личных средств покупать необходимое.

К слову сказать, зарплата заведующей сельского клуба - пять тысяч рублей, при том, что совмещает Лариса Ивановна ещё и ставку уборщицы.

Как зрители, чиновники более благодарны: апплодируют, улыбаются. А когда дело доходит до финансовой поддержки, культура встречает различные препоны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах