aif.ru counter
15

Жестокая реальность (23.08.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2011

В некоторых регионах, чтобы привлечь внимание сильных мира сего к проблемам инвалидов, чиновников на целый день пересаживают в кресла-каталки. Помнится, к такому наглядному эксперименту призывал когда-то своих подчинённых и мэр Орла. Но свежо предание...

В Орловской области единицы государственных и муниципальных учреждений оборудованы пандусами, в жилых домах, в том числе новостройках, нет удобных съездов для людей в инвалидных колясках. В городе есть всего несколько низкопольных специализированных автобусов с подъёмниками, но вот расписания маршрутов для них нет.

- У нас для инвалидов не созданы нормальные условия, приходится приспосабливаться самим. Обращался в администрацию, чтобы оборудовали подъезд, но там мне ответили, что в бюджете на это деньги не предусмотрены. Так что всё делаю за свой счёт, - говорит Александр ПАРФЁНОВ.

Но более чем недостаточное оснащение городских тротуаров и зданий пандусами - это лишь вершина айсберга, проблем для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата в Орле хватает.

- Как сложно попасть в кино, театр, магазины, даже в поликлинику. И дело здесь не только в наличии или отсутствии пандусов. Зачастую приспособления выполнены не так, как положено. На ряде зданий пандусы установлены под крутым углом. Вот и получается, что пандусы вроде бы есть, но инвалиды-колясочники ими воспользоваться не могут, - сетует Николай СТОЛЯРОВ, председатель Орловского отделения ВОИ.

С чёрствостью и равнодушием людей не раз приходилось сталкиваться семье ШУТЕЕВЫХ:

- Не раз обращалась к администрации ДК Железнодорожников с просьбой установить пандус на ступенях этого здания. Мы живём неподалёку от ДК, моя дочь с удовольствием могла бы посещать концерты и выставки, которые здесь проходят регулярно. Однако в ответ услышала, что пандус неудобен для остальных людей, они будут спотыкаться об него. И создавать проблемы для людей, дескать, здесь не будут.

В областной целевой программе "Социальная поддержка инвалидов на 2009-2010 годы" ставился вопрос о социальном такси. Но такая услуга в нашей области так и не появилась.

Сейчас в Орле 30 тысяч 225 инвалидов (всего же в области примерно 83 тысячи). И каждый из них мечтает об одном и том же - вести полноценную жизнь. Но на сегодняшний день около 90% колясочников практически не выходят из дома. И пока их проблемы не начнут решаться, разговоры о создании безбарьерной среды останутся пустыми словами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество