В некоторых регионах, чтобы привлечь внимание сильных мира сего к проблемам инвалидов, чиновников на целый день пересаживают в кресла-каталки. Помнится, к такому наглядному эксперименту призывал когда-то своих подчинённых и мэр Орла. Но свежо предание...
В Орловской области единицы государственных и муниципальных учреждений оборудованы пандусами, в жилых домах, в том числе новостройках, нет удобных съездов для людей в инвалидных колясках. В городе есть всего несколько низкопольных специализированных автобусов с подъёмниками, но вот расписания маршрутов для них нет.
- У нас для инвалидов не созданы нормальные условия, приходится приспосабливаться самим. Обращался в администрацию, чтобы оборудовали подъезд, но там мне ответили, что в бюджете на это деньги не предусмотрены. Так что всё делаю за свой счёт, - говорит Александр ПАРФЁНОВ.
Но более чем недостаточное оснащение городских тротуаров и зданий пандусами - это лишь вершина айсберга, проблем для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата в Орле хватает.
- Как сложно попасть в кино, театр, магазины, даже в поликлинику. И дело здесь не только в наличии или отсутствии пандусов. Зачастую приспособления выполнены не так, как положено. На ряде зданий пандусы установлены под крутым углом. Вот и получается, что пандусы вроде бы есть, но инвалиды-колясочники ими воспользоваться не могут, - сетует Николай СТОЛЯРОВ, председатель Орловского отделения ВОИ.
С чёрствостью и равнодушием людей не раз приходилось сталкиваться семье ШУТЕЕВЫХ:
- Не раз обращалась к администрации ДК Железнодорожников с просьбой установить пандус на ступенях этого здания. Мы живём неподалёку от ДК, моя дочь с удовольствием могла бы посещать концерты и выставки, которые здесь проходят регулярно. Однако в ответ услышала, что пандус неудобен для остальных людей, они будут спотыкаться об него. И создавать проблемы для людей, дескать, здесь не будут.
В областной целевой программе "Социальная поддержка инвалидов на 2009-2010 годы" ставился вопрос о социальном такси. Но такая услуга в нашей области так и не появилась.
Сейчас в Орле 30 тысяч 225 инвалидов (всего же в области примерно 83 тысячи). И каждый из них мечтает об одном и том же - вести полноценную жизнь. Но на сегодняшний день около 90% колясочников практически не выходят из дома. И пока их проблемы не начнут решаться, разговоры о создании безбарьерной среды останутся пустыми словами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть