38

Старики подождут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2011

Едва стартовала предвыборная компания, а на улицы Орла уже вышли люди с плакатами. В прошедшую пятницу, возле здания областной администрации, где как раз проходило 53-е заседание Орловского областного Совета народных депутатов, собрались старики (дети войны) с просьбой обратить внимание на их проблемы.

Людей, переживших в детском возрасте горе, голод, гибель близких людей, материальные лишения, в области осталось немного. И они нуждаются в поддержке.

- Так сложилась ситуация, мы не имеем статуса ветерана труда, пенсию получаем мизерную, никаких особых льгот у нас нет. Не один год мы пытаемся добиться хоть какой-то поддержки от власти, но, похоже, нас не слышат... - говорит Татьяна ПРОКУРОВА, пенсионерка.

- Надо отнестись к этим людям по-человечески, по-доброму, ведь их осталось не больше

20 тысяч, оказать поддержку, в том числе и материальную, - убеждал народных избранников один из депутатов облсовета.

По мнению депутата, государство просто забыло о детях войны, обделённых в самом начале своей жизни простыми радостями, переживших холод и голод военных лет. Разработан законопроект, который предусматривает меры социальной поддержки таким людям, в частности, выплату единовременной помощи в сумме пяти тысяч рублей, ежемесячных выплат в сумме 500 рублей. Есть и такая мера, как предоставление льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг. Выходит, законопроект по поддержке ветеранов просто блокируется?

Валентина Щипкова, руководитель департамента финансов, недоумевала, нужна ли такая поддержка вообще. Средств в областном бюджете на эти цели не предусмотрено. Есть областной Закон "О ветеранах". Ветераны труда Орловской области, труженики тыла и реабилитированные получают ежемесячно надбавку в сумме 404 рубля, плюс к этому ещё и льготу по оплате жилищно-коммунальных услуг. Дети войны вполне могут входить в эту категорию людей, а значит, поддержку они уже получают и льготами пользуются.

В очередной раз эта тема не получила развития. Александр Козлов, губернатор области заметил, что собирать людей на пикеты некоторые партии хорошо научились, а вот как конкретно решить данные проблемы, где, из каких фондов найти средства - не знают. В области немало проблем, которые требуют немедленного решения. У нас, к примеру, ещё не все дети-сироты обеспечены жильём.

Кто ж спорит, проблем немало. Но вот факт: из областного бюджета более 80 миллионов рублей выделено на поддержку государственных СМИ. Выводы напрашиваются сами собой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах