aif.ru counter
31

Надёжные партнёры (06.09.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2011

В последний день лета, накануне профессионального праздника работников газовой, нефтяной и топливной промышленности, в деревню Ржавка Новосильского района пришёл долгожданный природный газ.

Праздник в дальней деревне

На митинге по этому поводу жители деревни искренне благодарили всех, кто участвовал в исполнении их мечты: руководителей райадминистрации, треста "Мценскмежрайгаз", ОАО "Орёлоблгаз". И нужно было слышать, какое огромное уважение, признание, доверие звучали в их словах, обращённых к своему депутату областного Совета, генеральному директору ОАО "Орёлоблгаз" и ООО "Газпром межрегионгаз Орёл" Ларисе УДАЛОВОЙ. "Без вас у нас сегодняшнего праздника не было бы", - говорили они. И обступив после митинга, откровенно делились с ней своими радостями и проблемами.

31 августа запомнится Ларисе Васильевне Удаловой и по другой причине. Год назад она была назначена генеральным директором ОАО "Орёлоблгаз" - крупного предприятия с богатой историей, хорошими традициями. Прошлой осенью оно торжественно отметило своё 50-летие. Его работники начинали прокладывать газовые сети в Орле и области, во многом благодаря ему достигнут высокий уровень газификации Орловщины: 90%. И символично, что сейчас подразделения ОАО "Орёл-облгаз" принимают участие в завершающей стадии газификации области, когда "голубое топливо" приходит в самые удалённые уголки нашего региона.

Конечно, на митинге жители деревни Ржавка сердечно поздравляли орловских газовиков с их профессиональным праздником, желали успехов.

Хорошая динамика

О том, с какими показателями два предприятия газовой отрасли, которыми руководит Л. В. Удалова, подошли к своему профессиональному празднику, говорилось недавно на пресс-конференции, прошедшей в ОАО "Орёлоблгаз".

Как отметила Лариса Васильевна, ОАО "Орёлоблгаз" за семь месяцев 2011 года сработало с прибылью. Это предприятие обслуживает почти 9000 километров газовых сетей на Орловщине, занимается транспортировкой газа. Кроме того, оно занимается газификацией, обслуживанием газового оборудования котельных, переводом домов на индивидуальное отопление, реализацией сжиженного газа. То есть объём работы огромный.

План по доходам ОАО "Орёл-облгаз" за семь месяцев 2011 года выполнен на 103%. Фактический объём транспортировки газа конечным потребителям в целом по акционерному обществу превысил плановый на 20,6 млн куб. метров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём транспортировки газа вырос на 13,3 млн куб. метров. Объём реализации сжиженного газа увеличился на 380 тонн.

Сейчас в ОАО "Орёлоблгаз" работают почти 1400 человек. Средняя зарплата - более 15 тыс. рублей. Задолженности по зар-плате, по выплатам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды нет.

-В "Орёлоблгазе" замечательные трудовые традиции, - отметила Лариса Васильевна. - Стабильная работа нашего предприятия обеспечена кадрами, которыми мы очень дорожим и которые сейчас здесь работают. Это высоко-профессиональные сотрудники, вместе с которыми можно решить многие проблемы...

Газовики выполняют свои обязательства

Основные направления деятельности региональной компании ООО "Газпром межрегионгаз Орёл", которая работает на газовом рынке области 14 лет, - обеспечение бесперебойной поставки природного газа потребителям Орловской области и оперативное управление режимами газоснабжения. Если в 1997 году было заключено 67 договоров поставки газа, то на 1 августа 2011 года - уже 3681 договор. Сегодня природный газ поставляется 6102 предприятиям и организациям области, 320 тысячам индивидуальных абонентов.

ООО "Газпром межрегионгаз Орёл" является региональным представителем ОАО "Газпром" и ООО "Газпром межрегионгаз" по контролю за реализацией Соглашения о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и администрацией Орловской области, а также инвестиционных проектов ОАО "Газпром" и ООО "Газпром межрегионгаз" в Орловской области. Всего на средства ОАО "Газпром" в нашей области построено более 2,5 тысяч км межпоселковых газопроводов. В рамках программы "Газпром - детям" построены три комплексные многофункциональные спортивные площадки, частично профинансировано строительство Ледового дворца в г. Мценске.

Потребление газа предприятиями - это своеобразный индикатор состояния экономики. Так вот, потребление газа в производственной сфере Орловской области за семь месяцев 2011 года увеличилось на 16,1 млн куб. метров (на 1,8%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом наибольшее увеличение пришлось на группу промышленных предприятий (5,3 млн куб. метров, или 7,3%), на предприятия торговли и общепита и на индивидуальных предпринимателей. А вот по предприятиям переработки и сельского хозяйства наблюдается отрицательная динамика: потребление газа снизилось на 5,8 млн куб. метров, или на 9,5%.

В отопительный период - без долгов

Хорошие партнёрские отношения у ООО "Газпром межрегионгаз Орёл" сложились с большинством предприятий. Среди них, например, ЗАО "Велор", ЗАО "Северсталь-метиз", ОАО "Мценский литейный завод", ОАО "ГМС Насосы" (г. Ливны,), ООО "Знаменский селекционно-гибридный центр" и многие другие.

Однако, к сожалению, далеко не все предприятия г. Орла и области своевременно расчитываются за потреблённый газ. Задолженность предприятий теплоэнергетики на 1 августа с. г. в целом составила 171,2 млн рублей. Л. В. Удалова отметила, что стабильно работают предприятия теплоэнергетики Мценского, Колпнянского, Ливенского, Краснозоренского, Кромского районов, в Орле - это ЗАО "Теплоавтоматика", ООО Орёлтеплогаз" и ООО "Орёлтеплоцентр". Эффективней, чем раньше, начали работать их коллеги в Болховском, Малоархангельском, Новосильском и Троснянском районах, подтверждением чего может служить чёткое выполнение обязательств по оплате за потреблённый газ. "Эти предприятия своевременно и без долгов смогут начать отопительный период", - подчеркнула Лариса Васильевна.

А печальные "рекорды" по долгам за потреблённый газ, как и в прошлые годы, показывают предприятия теплоэнергетики Урицкого, Верховского, Корсаковского, Дмитровского районов. Урицкое МУП "Теплоэнерго" задолжало, например, за потреблённый газ в прошлом отопительном периоде 13,2 млн рублей, оплачено же из них всего... 600 тысяч. Ларису Васильевну удивила задолженность, сложившаяся по Знаменскому району, Болхову. Цифры долгов здесь вроде бы и небольшие, но динамика платежей низкая...

- Многие в преддверии выборов говорят, что всё равно газовики включат газ, никуда не денутся, - сказала Лариса Васильевна. - Но в отопительный период нужно входить без долгов.

Газификация продолжается

За период с 2001 года был осуществлён большой комплекс работ по газификации Орловской области за счёт средств ОАО "Газпром". Только за последние три года были газифицированы девять населенных пунктов, построены семь котельных для отопления объектов социальной сферы.

Программой газификации на 2011 год предусмотрен ввод в эксплуатацию межпоселкового газопровода высокого давления к с. Остров, д. Малахово, д. Прилепы, д. Сторожевая Ливенского района. В нынешнем году запланировано также завершение проектных работ и начало строительства межпоселкового газо-провода к д. Крутое, с. Спасское Первое, д. Спасское Второе и к ряду других населённых пунктов Колпнянского района.

Так что к счастливым жителям деревни Ржавка скоро прибавятся и жители других отдалённых сёл и деревень области, в дома которых тоже придёт природный газ.

Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество