aif.ru counter
21.09.2011 00:00
12

План Генштаба выполнен на 100%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/2011

Недавно на коллегии администрации города Орла чиновники подвели итоги весеннего призыва на военную службу в 2011 году. Послушаешь власть имущих и создаётся впечатление, что проблем с призывом в армию нет.

- План, выданный Генштабом этой весной, выполнен на 100%. В Орле призвано и отправлено к месту прохождения военной службы 657 человек, что составило 33% от общего количества призванных по Орловской области, - доложил Юрий ЛАЗАРЕВ, зам. начальника отдела подготовки, призыва на военную службу по контракту военного комиссариата Орловской области.

Однако служить не по контракту желающих не так много. В связи с этим администрации районов подошли к военному призыву обстоятельно, работали с родителями, чьи дети не желали идти в армию. Также были организованы группы розыска для совсем уже заядлых уклонистов. Таких по Орлу оказалось 846 человек.

Последние годы каждый призыв на военную службу проходит в условиях острого дефицита. Сказываются последствия 90-х годов. Но Генштаб это, видимо, мало волнует. И областным комиссариатам хочешь не хочешь, а план выполнять надо. В связи с этим в армию попадают юноши, здоровье которых не выдерживает армейских нагрузок. Виктор Сафьянов, мэр города Орла, поручил управлению по делам молодёжи и взаимодействию с общественными организациями активнее привлекать юношей, имеющих ограничения в связи с дефицитом массы тела, к участию в военно-спортивных оздоровительных сборах. К сожалению, поправить здоровье такими методами удаётся не всегда, случаются трагедии.

В воинской части N99608 города Новосибирска проходил срочную службу орловец Дмитрий Дмитриев. Молодой человек был признан годным к воинской службе Ливенским комиссариатом 30 июня 2011 года, несмотря на то, что имел явный недостаток веса. Вероятно, слабый физически солдат не смог постоять за себя в конфликте с "дедами", и 25 августа в 4 часа утра Дмитрий скончался от удара в область грудной клетки. На парне были обнаружены 13 гематом.

В документах же, присланных с грузом-200, не говорится о причинах смерти военнослужащего. Только диагноз: "Острая сердечно-сосудистая недостаточность. Острая очаговая ишемия миокарда". Хотя до призыва и в военном госпитале г. Севастополя, куда Дмитрий попал на третий день службы, никаких заболеваний сердца у парня выявлено не было.

- Сейчас по этому делу ведётся следствие. Ведь данное заболевание не может возникнуть само по себе, и повлечь за собой смерть. Этот печальный случай ещё раз заставляет задуматься о том, каких ребят призывают на военную службу, как обстоит дело с дисциплиной в казарме - говорит Валентина СТАРОВОЙТОВА, председатель ОРОО "Совет солдатских матерей". - Многие из них имеют те или иные отклонения в здоровье, и не должны служить. Только на сегодняшний день порядка 20 солдат, которые обратились в наш комитет, отозваны от службы в армии или их дела находятся на рассмотрении.

Выполняя план по призыву в армию, наши военные комиссариаты мало думают о том, что для некоторых семей их усердие может закончиться грузом-200.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество