aif.ru counter
23

Вспомнили об экологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/2011

По данным экологического рейтинга всероссийской общественной организации "Зелёный патруль", наша область занимает десятое место по чистоте окружающей среды.

Оценку давали исходя из загрязнения атмосферы, воды и почвы. Но сравнивали Орёл с городами-миллионниками и с индустриально развитыми соседями, например, с Липецком. На их фоне мы, конечно, выигрываем, ведь, в отличие от других областей, в нашей если и есть заводы, то загрязняют они окружающую среду на порядок меньше из-за их немногочисленности.

Но столь позитивная статистика меркнет на фоне реальной обстановки в городе и области. Это, видимо, поняли и чиновники. Так как впервые за десять лет задумались над долгосрочной целевой программой "Экология города Орла на 2012-2015 гг."

- Программа разработана для улучшения общего санитарно-экологического состояния города. В Орле не существует водоохранной зоны как таковой. Не лучше ситуация и с зелёными зонами города, совокупная площадь которых составляет более 90 га, - говорит Евгений ЧЁРНЫЙ, начальник комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации города Орла.

Из бюджета города на данные мероприятия выделят 6 млн 138 тысяч рублей. Но хватит ли этих денег, неизвестно.

- Через систему ливневых канализаций в реки города попадают различные отходы, загрязняющие природную воду тяжёлыми металлами с высокой токсичностью, а также нефте-продуктами. Усугубляется проблема и весной, когда начинают таять снега, с содержанием противогололёдных веществ. Необходимо инвентаризировать систему ливнёвок, а заодно выявить тех, кто несанкционированно врезался в городскую систему канализаций, - рассказала Ирина БУЛГАКОВА, и. о. начальника природоохранной прокуратуры по Орловской области.

А ведь потом такая вода, пусть и минуя множество стадий очистки, попадает в дома орловцев. Усугубляется это и тем, что в городе и области более 50% труб, по которым течёт якобы питьевая вода, настолько изношены и загрязнены, что то, что очистили ранее, становится ещё более непригодным к питью.

Кстати, каждый год все природопользователи, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, осуществляют компенсационную плату. Она распределяется по бюджетам: 20% - в федеральный, и по 40% - в областной и муниципальный. В 2010 году в бюджет города Орла было отчислено 6 млн 750 тысяч рублей, а на 1 сентября 2011 года - чуть более 4 млн рублей. Возникает вопрос: почему программу по улучшению экологической обстановки решили разработать только сейчас, если деньги перечисляются ежегодно?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах