aif.ru counter
138

Музыка делает нас добрее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/2011

Творчество орловского композитора, автора многочисленных песен для детей и взрослых, хоровых и инструментальных произведений, переложений, обработок, детских опер, пианистки, педагога, члена Союза композиторов России Ирины Кирилловны Хрисаниди хорошо известно не только в Орле, но и далеко за пределами региона. Аншлаги на творческих концертах, море цветов, бурные аплодисменты, восторг публики - тому красноречивое подтверждение. Коллеги Хрисаниди признаются, что больше всего в ней ценят искру почти юношеского задора, которая помогает композитору творить и делает произведения такими близкими, привлекательными и понятными даже ребёнку.

В беседе с Ириной Хрисаниди корреспондент "АиФ-Орёл" узнала какую музыку предпочитает сама композитор.

- У профессиональных музыкантов любимых произведений почти не бывает. А вообще мне нравится музыка композиторов-романтиков - Чайковский, Рахманинов, Шуман, Шопен. В музыке Чайковского такая искренность, душевность и теплота...

Сотрудничество с творческими коллективами

- Вы много пишете для театральных постановок. Одна из самых известных работ - музыка к спектаклю "Алкеста" театра "Свободное пространство". Расскажите подробнее о своём сотрудничестве с этим театральным коллективом.

- Для меня большая честь писать для театра. Первый опыт состоялся в 2008 году. Питерский режиссер Борис Ильич Цейтлин поставил на сцене театра пьесу "Мамаша Кураж и её дети". Так вышло, что за месяц до выхода спектакля композитор из Питера в силу занятости отказался от проекта. Меня попросили выручить. За месяц я написала музыку к спектаклю. Позже режиссёр театра "Свободное пространство" Александр Михайлов предложил интереснейшую работу -

написать музыку к спектаклю "Алкеста" по трагедии древнегреческого автора Эврипида. Признаться, я мало что знала о древнегреческой музыке, но тем увлекательнее было открывать для себя этот культурный пласт. Музыка просто космическая, завораживающая своей ритмикой, мелодичностью. Очень рада, что проект удался.

- А детскую музыку продолжаете писать?

- Конечно, я ведь изначально писала для детей - пьесы, оперы, мюзиклы. На сцене Орловского драмтеатра имени И. С. Тургенева проходил фестиваль "Юные таланты России". Наша детская опера "Муха-Цокотуха" в постановке воспитанников Орловской детской музыкальной школы N 1

им. В. С.Калинникова стала лауреатом фестиваля.

Хотелось бы вспомнить и о совместном проекте музыкальной школы имени Калинникова и Орловской художественной школы N 1 - это кукольный спектакль "Чудесное яблоко". Воспитанники художественной школы сами делали куклы и были кукловодами.

Успешно выступали мы и с оперой "Золушка" (либретто Тамары Нестеровой) на различных концертных и театральных площадках Орла и других городов, в детских домах и школах-интернатах. Спектакль получился волшебным. Первая Золушка мечтала поступить в московскую консерваторию. Мечта юной актрисы сбылась.

Профессионализм -

это труд

- Легко ли стать композитором?

- Думаю, не открою Америки, если скажу: в любой профессии добиться каких-то вершин, профессионализма невозможно без ежедневного труда. Я родилась в музыкальной семье (папа - руководитель республиканского эстрадного оркестра радио и телевидения Грозного, мама - балерина). Музыка меня сопровождает с самого детства. Она всегда звучала в нашем доме. Сочинять я начала очень рано. Без колебаний поехала поступать в Московское музыкальное училище при консерватории. Без музыки не представляю своей жизни. А рояль я просто боготворю. Пишу классическую музыку, потому что знаю: она нужна моим детям, ученикам, друзьям. Рада, что выходят авторские сборники, включающие песни, многие из которых написаны на стихи орловских поэтов. Музыка делает нас добрее и умнее, это математика души, которая развивает, обогащает наш внутренний мир. А вообще, песни, пьесы для детей сейчас востребованы. Ко мне часто обращаются руководители детских ансамблей из разных городов страны с просьбой написать что-то новое, пополнить их репертуар.

Оружие

от неприятностей

- Ирина Кирилловна, насколько я знаю, жизнь вас не баловала, тем не менее, вы остаетесь жизнерадостным человеком, оптимистом...

- Действительно, трудностей в жизни хватало. Когда в 1992 году в Грозном, где я родилась, начались военные действия, мы с семьей, с тремя детьми, переехали в Орёл. Долго скитались по квартирам, общежитиям. Было нелегко, но всегда меня окружали хорошие люди, поддерживали друзья, коллеги, особенно в школе имени Калинникова, где я работаю педагогом. А вообще стараюсь не зацикливаться на трудностях, не обижаться. Музыка - моё оружие от неприятностей.

Орёл стал для меня родным городом. О городе первого салюта написала пять песен.

- Ирина Кирилловна, что бы вы пожелали начинающим музыкантам?

- Каждый год в нашей школе мы посвящаем юных воспитанников в музыканты. Это всегда происходит торжественно и трогательно. Дети впервые выступают на сцене. И нужно стремиться к тому, чтобы было с чем выйти к публике и рассказать языком музыки о чувствах и эмоциях. Стараться быть убедительным, искренним со зрителем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах