aif.ru counter
19

Кабина замедленного действия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2011

В ближайшее время больше трети орловских лифтов могут остановиться. Срок их эксплуатации превысил четверть века. А это значит, что 65 тысяч жителей многоквартирных домов рискуют остаться без средства перемещения между этажами, продолжая при этом исправно оплачивать квитанции.

Несколько месяцев назад мы уже писали, что власти города вроде бы нашли путь решения одной из острых городских проблем. Тогда было принято более чем популярное решение: собственников квартир от платы за лифт освободить и отремонтировать отслужившее оборудование за счёт городского бюджета.

Но чиновники мэрии начали исполнять решение довольно оригинально: в бюджете предусмотрели 9,5 млн рублей, порекомендовав управляющим компаниям (УК) сначала за свой счёт провести экспертное освидетельствование лифтов, а уже потом предоставить документы в мэрию и получить субсидию.

Через пару месяцев выяснилось что, несмотря на все постановления, люди по-прежнему получают счета за ремонт лифтов. Казалось бы, вопрос решён. Объяснилось всё просто: чиновники составляли программу почти два месяца, а потом управляющие компании не торопясь, собирали пакеты документов. За это время мэрия Орла из обещанных вначале

9,5 млн рублей заложила на эти цели только 6 млн.

- Документы на получение субсидии подали шесть управляющих компаний. Последняя компания, в ведомстве которой находится почти 90% лифтов, которым давно уже пора на свалку, заявку не подала. И продолжает исправно собирать деньги с населения. Мы в адрес руководства направляли телефонограммы в июне и в сентябре,- поясняет Сергей ДАВЫДОВ, начальник Управления городского хозяйства администрации города Орла.

Но, как оказалось, даже те компании, которые заявку оформили, продолжают взимать плату за лифты. И, как пояснили корреспонденту "АиФ-Орёл" в мэрии, графа эта должна исчезнуть только в октябре.

А между тем к концу года в Орле будет уже почти 700 лифтов-пенсионеров...


кстати

Самые старые лифты в Орле находятся в домах, которые сдавались в 1973-1974 годах, их адреса:

 ул. Авиационная, 2;

 ул. Лескова, 36

 ул. Андрианова, 2

 ул. Московская, 157

 Ягодный переулок, 6

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество