aif.ru counter
23

"Ничейный мусор"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2011

Проблема складирования отходов производства и потребления в Орле уже много лет остаётся нерешённой и практически вышла из-под контроля муниципальных образований. Они уже не справляются с теми огромными объёмами мусора, стихийными свалками, которых день ото дня становится всё больше.

Первый шаг к решению проблемы чиновники делали ещё в 2009 году. С тех пор мало что изменилось.

175 земельных участков (общей площадью чуть меньше

15 га) с горами мусора, как оказалось, не принадлежат никому! Городская администрация от них открестилась.

Казалось бы, проблемы не должно быть. Есть подрядчик по уборке и вывозу твёрдых бытовых отходов МКП "Спецавтобаза". Но работа у них не идёт.

По данным городского комитета по природопользованию Орла, предприятие убирает только половину городских улиц.

Спецавтобаза жалуется на нехватку кадров. И сетуют на то, что жители не заключают договора. Хотя, как говорят жильцы частных секторов, сотрудники спецавтобазы с такими предложениями к ним ни разу не приходили.

- Для выявления факторов негативного экологического воздействия и источников загрязнений будет вестись регулярный мониторинг состояния окружающей среды, - пояснил Евгений ЧЁРНЫЙ, руководитель комитета по охране окружающей среды. - В борьбе с несанкционированными свалками нам помогут традиционные субботники.

Но как могут помочь эти мероприятия, если в Орле действует лишь один полигон ТБО, а если попросту - свалка?! Мусор туда стекается со всего города и окрестностей, и спокойно "лежит"... Предприятие, осуществляющее сегодня работы по захоронению мусора на городском полигоне, ещё несколько лет назад предложило инвестпрограмму строительства очистных сооружений. Но мэрия до сих пор не утвердила техническое задание на разработку этой программы. Выходит, не нужны городу инвесторы?

- 700 тысяч тонн - ежегодный прирост мусора в Орловской области. Лишь в четырёх муниципальных образованиях области - Орле, Ливнах, Мценске и Малоархангельске - есть спецпредприятия, которые осуществляют работы по сбору, транспортировке и утилизации отходов. Этого явно недостаточно. В срочном порядке нужно решать вопрос переработки отходов, - сообщил Анатолий ЯСТРЕБОВ, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Орловской области.

И пока местные власти ищут пути решения, город задыхается от мусора и фрагментарно начинает напоминать прославившийся антисанитарией Неаполь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах