aif.ru counter
72

Орловские земли интересны для инвестирования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2011

Земли Орловщины поистине можно назвать "чёрным золотом". Поля Верховского района не исключение, на это и сделал акцент москвич Герман Власов.

К выбору земли Герман Власов подошёл обстоятельно, изучил сельскохозяйственные возможности Орловщины, встретился с администрацией области и районов, остановив свой выбор на землях обанкротившегося СПК в Верховском районе, и создал собственное хозяйство "Пульс-Агро".

- Мне стало интересно, и я принял решение самостоятельно заниматься сельским хозяйством. В 2009 году я засеял 3 тысячи га земли, в 2010 - уже 4,4 тысячи га, а на следующий год планирую обработку 5 тысяч га, - говорит Герман ВЛАСОВ, предприниматель.

Когда Герман Анатольевич в 2009 году пришёл на орловские земли, практически никто не сеял подсолнечник из-за его капризного характера. Но технология заграничных семеноводов продвинулась вперед, и появились раннеспелые гибриды этой масличной культуры, пригодные для наших широт.

Герман Власов решил сделать ставку именно на подсолнечник. И в 2011 году из 4,5 тыс. га

2 тыс. га отвели именно под него. "Цветы солнца" имеют достаточно хорошую цену на рынке. Поэтому предприниматель поставил перед собой задачу - благодаря подсолнечнику повысить рентабельность предприятия за один-два года.

В дальнейшем московский инвестор планирует выводить правильный севооборот, где популярная масличная культура будет занимать не более 10% от общей площади земли.

А вот пшеница и ячмень, более подходящие для нашей области, рентабельности не дают, как это ни печально. Дело в том, что на зерновые нет достойной цены.

- По сравнению с югом, у нас меньше преимуществ, там и климат лучше, и порт есть, откуда выгодно везти зерно на экспорт. В нашем случае было бы лучше продавать пшеницу, ячмень и другие культуры внутри страны, - объясняет Герман Власов.

Предприниматель видит две проблемы, которые мешают развитию сельского хозяйства в нашем регионе. Первая заключается в том, что нет нормальной системы продаж, не развита транспортная структура. А вторая проблема - это всё та же низкая цена на зерно.

Но всё же отрадно видеть, что, несмотря на все препятствия, которые приходится преодолевать фермерам и инвесторам на орловских землях, находятся те, кто верит, что поля нашей малой родины могут быть не хуже, чем в южных широтах. И хозяйство "Пульс-Агро" - яркое тому подтверждение.

реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах