25

Детская зависимость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2011

Несмотря на то, что власти всех уровней принимают законы о запрещении продажи алкогольной и табачной продукции вблизи учебных заведений, в Орле есть школы, рядом с которыми реализация этих товаров по-прежнему осуществляется.

Ещё в 2001 году в Орловской области был принят закон, по которому розничная продажа алкоголя и табака должна реализовываться не менее чем в

100 метрах от мест пребывания детей. Но этого расстояния, конечно, недостаточно для того, чтобы сократить потребление этих товаров среди детей и подростков.

В свою очередь сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Орловской области за девять месяцев 2011 года было проведено 28 мероприятий по контролю за реализацией табачных изделий. Результаты неутешительные: было установлено, что некоторые торговые точки продают сигареты менее чем за сто метров от границ образовательных учреждений. Кроме того, предприниматели нарушали закон, продавая сигареты поштучно, завышая стоимость и без соответствующих документов, за что поплатились штрафами, общая сумма которых составила

68,5 тысяч рублей. Понятно, что для большинства торговых точек такое наказание рублём, мягко говоря, несущественно.

Весной этого года сотрудниками управлений законности, правопорядка и безопасности и управления административно-технического контроля администрации города Орла, совместно с представителями УВД по городу Орлу, также была проведена проверка соблюдения закона N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака". В итоге выяснилось, что

53 (!) торговые точки нарушают законодательство, продавая табачные изделия вблизи школ. А это практически столько же, сколько и общеобразовательных учреждений в городе!

- Я живу в районе школы

N 28 и ежедневно наблюдаю из окна, как подростки, перед тем как пойти на уроки, заходят за ларёк, расположенный тут же, и курят, - сетует Оксана ПАРАМОНОВА, жительница дома, расположенного по улице Латышских Стрелков.

Понятно, что нерадивых продавцов не пугают мелкие штрафы, которые они выплачивают за нарушение закона. А продажа сигарет и алкоголя подросткам окупает всё сторицей.

Не так давно появилась уголовная ответственность за продажу спиртосодержащей продукции несовершеннолетним. Но эта мера воздействия возможна только при неоднократном правонарушении, то есть в том случае, если продавец в течение 180 суток продал алкоголь вторично.

Но пока в Орловской области нет ни одного дела, заведённого по этому поводу. А вот подросток с сигаретой и спиртным в руках - не редкость...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах