aif.ru counter
19.10.2011 00:00
37

Металлургическая компания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2011

Уже 20 лет мы живём совсем в другом государстве. За это время мы что-то приобрели, а что-то, возможно, безвозвратно утратили. Это, к сожалению, коснулось и многих промышленных предприятий. Тяжело и горько смотреть на зияющие пустыми глазницами окон, медленно разрушающиеся здания бывших заводов.

И тем отраднее становится на душе, когда видишь ухоженные цеха и площадки работающего предприятия, занятых созидательным трудом людей.

ЗАО "Металлургическая компания "Латуни" - одно из таких предприятий, достаточно молодое (всего 7 лет), но уже утвердившееся в своей отрасли. Оно специализируется на производстве вторичных медных сплавов, таких как литейные латуни и бронзы, которых на сегодняшний день выпускается более 20 марок.

Высококачественная продукция компании востребована крупнейшими отечественными и зарубежными компаниями: ОАО "ПАЗ", ЗАО "Сантарм", группой компаний "ГАЗ". Не меньшим спросом продукция пользуется и в Орловской области. Уверенность клиентам компании придаёт то, что вся продукция сертифицирована.

ЗАО "Металлургическая Компания "Латуни" оснащена всем необходимым оборудованием, имеет собственные заготовительные и металлоторгующие подразделения в Орле и Курске.

Большое внимание руководство уделяет модернизации производства.

- В 2011 году мы освоили установку горизонтального непрерывного литья по производству латунного и бронзового прутка различного химсостава, диаметра и длины. До этого мы могли производить только отливки и чушки. Теперь часть нашей продукции - повышенной готовности, то есть она нуждается только в механической обработке. Но, по желанию наших клиентов, мы можем осуществить и скальпирование прутка, - рассказывает Николай КАРПОВ, исполнительный директор, заслуженный металлург России.

Сейчас на предприятии проходит горячие испытания линия полунепрерывного вертикального литья для производства заготовок прессованных изделий. В следующем году планируется начать выпуск прессованных профилей и прутков. По своим свойствам они будут гораздо лучше, чем литые. Также в планах - художественное литьё из цветных металлов, в том числе и для часовых предприятий, мебельного производства, будут возможны и индивидуальные заказы.

Особое внимание уделяется качеству выпускаемой продукции. Контроль осуществляет аттестованная лаборатория.

- В своей работе мы используем различные методы анализа. Надо отметить, что применение литейных сплавов с чётко выраженным химсоставом гарантирует потребителям изготовление в дальнейшем качественных изделий,- поясняет Татьяна ТИХОНОВА, зав. лаборатории.

Сегодня в ЗАО "Металлургическая компания "Латуни" трудятся более 100 человек. Его костяк составляют грамотные специалисты, отработавшие в отрасли много лет и отлично знающие своё дело, такие, как главный инженер Евгений Филатчев, главный технолог Людмила Харламова, руководитель отдела сырья Людмила Тараторкина, главный бухгалтер Ольга Бологова, начальник плавильного цеха Михаил Лупаков, слесарь Николай Кондратенко, плавильщик Андрей Кокорин, сортировщица Татьяна Бородина...

И этот список можно продолжить.

Труд металлурга - тяжёлый труд. Поэтому руководство компании старается создать все условия для рабочих и служащих предприятия: стабильная заработанная плата, соцподдержка, возможность повышать свою квалификацию.

Как бы хотелось закончить наш небольшой рассказ на этой оптимистической ноте! Но, к сожалению, на производстве есть проблемы, которые зависят от внешних факторов. Нельзя жить в стране и в мире и быть оторванным от всех происходящих в них экономических процессов. Кризисная ситуация отразилась на работе Компании, как и практически всех промышленных предприятий.

- Машиностроение работает в полсилы и не в полном объёме, - невесело отмечает Николай Георгиевич, - в связи с этим периодически падает спрос на нашу продукцию, что, опять-таки говорит о кризисных явлениях в промышленности. Кроме того, у потребителей не всегда хватает средств, участились задержки по оплате за поставленные сплавы.

Сейчас очень неустойчива биржевая стоимость сырья. А нет стабильности там - нет стабильности в работе. В такой ситуации достаточно тяжело осуществлять долгосрочное планирование.

Но, несмотря на все трудности, на предприятии не остаются без внимания и социальные вопросы. Так, постоянно оказывается материальная поддержка городским учреждениям образования - подшефному детскому саду N5 г. Мценска.

Хочется верить, что наступят лучшие времена, когда предприятия будут работать стабильно и планомерно, а значит, те, кто на них трудится, смогут с оптимизмом смотреть в будущее.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество