aif.ru counter
11

Доходы растут, а рост цен "съедает" зарплаты орловцев

На фоне растущей безработицы и задолженности по заработной плате уровень жизни в Орловской области, по мнению чиновников, увеличивается стахановскими темпами.

На фоне растущей безработицы и задолженности по заработной плате уровень жизни в Орловской области, по мнению чиновников, увеличивается стахановскими темпами.

Доверяй, но проверяй...

На днях Орёлстат опубликовал данные о величине прожиточного минимума в Орловской области в третьем квартале 2011 года. Так, по мнению правительства Орловской области, среднестатистический гражданин вполне может прожить на 5049 рублей в месяц. Хотя только за последнюю неделю октября, например, цены на рыбу выросли на 0,5%, на мясную продукцию - на 1,4%.

Но это только вершина айсберга. Задолженность по оплате труда в октябре, по сравнению с сентябрём 2011 года, выросла с 1,8 до 4,4 млн рублей. Не получили вовремя заработную плату 276 человек, в среднем каждому из них организации должны по 15,9 тыс. рублей.

- В сентябре нами было проведено 86 проверок, в том числе 16 плановых. Также были проинспектированы 18 организаций, где имелась задолженность по заработной плате перед работниками. В ходе проверок выявлено 24 нарушения. В 12 хозяйствующих субъектах были обнаружены случаи задержки выплат сотрудникам, - пояснил Виктор ГАГАРИН, специалист Инспекции труда по Орловской области. - По нашему требованию в счёт погашения задолженности 462 работникам выплачено 640 тыс. рублей.

Чтоб все так жили...

На общем фоне средних заработных плат в Орловской области выделяются доходы региональных чиновников, что не может не сказываться на увеличении разрыва в уровне обеспеченности слоёв населения. Например, средний заработок в здравоохранении составляет 9517 рублей, а у госслужащих - 19 722 рубля.

Продолжает оставаться острой и ситуация с занятостью орловцев. По данным Фонда "Общественное мнение", на дефицит рабочих мест жалуется уже 82 процента жителей региона. Это один из самых высоких показателей по России. Так, к примеру, в сентябре 2011 года 135 человек были сокращены. Численность работников, намеченных к сокращению в октябре 2011 года, составляет 54 человека. На конец сентября было всего 893 вакантных рабочих места, тогда как безработными стали 2352 человека.

И пока со всех трибун губернатор Орловской области вещает о том, что зарплаты в регионе повышаются, многим жителям области приходится выживать. И непонятно, почему правительство области закрывает глаза на реальное положение вещей?

В случае нарушения ваших прав обращайтесь по тел. (4862) 43-52-53 в Государственную инспекцию труда по Орловской области.

Смотрите также:




Самое интересное в регионах
Роскачество