aif.ru counter
24

Жилище в XXI веке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2011

В прошлом году шесть домов на улице 4-ой Курской местные власти признали аварийными. Поэтому их включили в долгосрочную областную целевую программу "Жилище" до

2015 года" для организации переселения граждан. Чиновники пообещали, что оно состоится в первом-втором квартале 2012 года.

Две семьи

В 42-ом доме в одной квартире на протяжении более сорока лет проживают две семьи: семья Петровых (фамилия изменена) и старожил этого дома - 82 летняя бабушка Катя. В помещении площадью 56 кв. м. ютятся шесть человек.

- У нас самая обыкновенная коммуналка без удобств. Живём здесь все вместе, потому что больше негде. И вот нас переселяют в одну общую трёхкомнатную квартиру, - сетует Галина ПЕТРОВА, жительница дома N 42 по ул. 4-ой Курской (имя и фамилия изменены - Ред.). - Неужели нельзя пойти навстречу: предоставить двухкомнатную и однокомнатную квартиры такой же площади на две семьи? Власти обещали расселить нас ещё в девяностые годы. А получается, нас всех снова селят в "коммуналку"!

Где взять деньги?

- В программе на 2011 год по переселению граждан из аварийного жилья участвует 30 многоквартирных домов. На ноябрь этого года уже подписаны контракты на закупку 93 квартир для расселения 18 домов. Остальные дома планируется расселить в первом квартале 2012 года, - комментирует Сергей ДАВЫДОВ, начальник Управления городского хозяйства. - Эта программа создана не с целью улучшения жилищных условий граждан, а с целью ликвидации аварийности. Дом утверждается на переселение при единогласном согласии его жителей. И в настоящий момент муниципалитет не готов изменить условия программы или профинансировать покупку дополнительных квартир.

Таких квартир, как по улице 4-ой Курской, в Орле предостаточно. И люди, наконец-то, дождавшиеся переселения, могут столкнуться с подобной проблемой. Но как всегда, всё упирается в деньги. Расселить семьи по разным квартирам не позволяют ещё и новые жилищные стандарты. Общая площадь квартир в новостройках намного превышает площадь квартир советских времен. А переселение во вторичное жильё не предусмотрено законом. Так, может, пора пересмотреть законы и внести коррективы в действующую программу?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах