aif.ru counter
16.11.2011 00:00
11

"Африканский подарок"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2011

В соседней Курской области в конце октября было обнаружено опасное заболевание - африканская чума свиней (АЧС). Эта острая высококонтагиозная вирусная болезнь поражает до 100 % поголовья животных.

Лечения нет

Для того чтобы предотвратить попадание АЧС в Орловскую область, на автодорогах, граничащих с Курской областью, были установлены девять ограничительных карантинных постов, где ведут постоянное дежурство сотрудники полиции и Управления ветеринарии по Орловской области: проверяются все автомобили, едущие из Курска. Также ограничен ввоз свиней и продукции из их мяса, кормов для скота и специализированного технологического оборудования.

Такие меры защиты необходимы. Ведь если в свином поголовье заболеет хотя бы одно животное, придётся ликвидировать всех, так как в настоящее время лечения африканской чумы нет. Единственный выход -

это профилактика заболевания. Весь сырой корм для животных обязательно должен проходить термическую обработку. Кроме того, помещения, где содержатся свиньи, необходимо обработать от грызунов и паразитов, так как они являются переносчиками заболевания.

Для людей данный вирус не опасен, но сам человек может стать источником его распространения.

Опасность для экономики

Несмотря на то, что орловцы не могут заболеть АЧС, инфекция всё же представляет огромную опасность для экономики сельского хозяйства Орловщины, а также для владельцев личных подворий.

- Проблемы чаще всего возникают в частном секторе. Дело в том, что проконтролировать все мелкие хозяйства практически нереально. А владельцы, в свою очередь, ведут себя не всегда добросовестно. Так, неделю назад в деревне Альшанские Выселки Орловского района, в лесополосе, был обнаружен труп свиньи. Наши сотрудники отобрали пробы на АЧС, благо, инфекция не обнаружилась, - говорит Елена МАЛЬЦЕВА, зам. начальника ветеринарного надзора Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

Стоит напомнить, что владельцы личных подворий за нарушение ветеринарно-санитарных правил несут персональную ответственность в виде штрафных санкций. А в отдельных случаях дело может дойти и до привлечения виновных к уголовной ответственности.

По вопросам, связанным с АЧС, орловцы могут звонить на телефоны горячей линии: 8(4862) 43-65-89; 76-10-46; 8(4862) 77-93-93, 59-96-10.


Языком цифр

По информации Департамента сельского хозяйства Орловской области, в нашем регионе содержится 354 тысячи голов свиней, из них около

250 тысяч - в сельхозорганизациях. Кроме того, более 90 тысяч голов свиней содержится в личных подсобных хозяйствах граждан и 10,4 тысяч голов - у фермеров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество