aif.ru counter
29

Путёвка на Всемирные игры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2011

Недавно сборная России по корфболу вернулась из Китая, где проходил 9-й чемпионат мира по этому виду спорта. Что примечательно, российская сборная практически полностью состоит из орловцев, и тренирует эту команду наш земляк, Николай Подрезов.

В восьмёрке лучших

- Николай Николаевич, расскажите о том, как ваша команда выступила в Шаосине.

- Перед тем, как началась финальная часть чемпионата мира, во всех странах прошли континентальные первенства, после которых определились 16 сильнейших команд. В их число вошла и наша сборная.

На предварительной стадии чемпионата нам попались очень серьёзные соперники: команды Гонконга, ЮАР и Бельгии. Если про бельгийцев мы говорим, как про фаворитов всех последних чемпионатов, наряду с Голландией, то с командами ЮАР и Гонконга надо было играть и выигрывать. Наши ребята справились с этой задачей достаточно спокойно. Счёт говорит сам за себя: у Гонконга мы выиграли со счётом 33:17, и у ЮАР - 35:9. Это позволило нам пробиться в восьмёрку.

- Насколько я знаю, попадание в восьмёрку позволило бы нашей сборной выступить на Всемирных играх в 2013 году в Колумбии?

- Да, мы и ставили перед собой такую задачу - попасть в восьмёрку. Поэтому, когда в финале проиграли Тайбею четвёртое место, конечно, расстроились, но в спорте побеждает сильнейший. На тот день корфболисты Тайбея были лучше подготовлены, там значительное внимание уделяется этому виду спорта. Например, в этой небольшой стране, более 80 профессиональных клубов по корфболу.

В дальнейшем мы продолжили борьбу за места с пятого по восьмое. Была очень интересная игра с Англией, мы уступили один мяч в упорной, жёсткой борьбе, соревнования получились очень зрелищными. Затем выиграли у чехов. Потом повторно встречались с англичанами за пятое-шестое места. Но здесь игры не получилось по той простой причине, что российская команда имеет очень короткую скамейку запасных, а это была уже седьмая игра, ребята просто-напросто устали. Всю игру приходилось доставать, и в итоге уступили англичанам пять мячей. Результатом всё-таки остались довольны.

Костяк команды - студенты

- Поздравляю вас и вашу команду. Какие соревнования идут следующими по плану?

- Сейчас у нас небольшой переходный период. Так как костяк команды в основном составляют студенты вузов, то, вернувшись из Китая, они навёрстывают пробелы в учёбе.

Следующие соревнования - финал Кубка европейских чемпионов, где мы рассчитываем на медали, он пройдёт 17-21 января 2012 года в Варшаве. В прошлом году на этих соревнованиях мы остались в шаге от медали, проиграли немцам один мяч в борьбе за третье место.

- Скажите, в связи с тем, что студенты заканчивают вузы и начинают искать себя в полученной специальности, не возникает ли проблем в спорте?

- Пока ребята находятся в университете, учатся - всё у них получается. А после выпуска всё заканчивается. Дело в том, что большая часть молодых людей после вуза ищет работу не в Орле, уезжают в Москву и Санкт-Петербург. Из всех спортсменов, которые покинули наш город, мы смогли привлечь в сборную одного человека - это Денис Полулях, капитан команды. Если бы, конечно, удалось сохранить тот состав, который играл на прошлых Всемирных играх (2009 г., Тайбей, четвёртое место - Ред.), 1982-85 гг. рождения, то мы могли бы побороться за первое место на чемпионате мира. А у нас получается, что состав меняется практически каждый год. Что касается медалей, то на студенческих соревнованиях мы готовы побороться с любыми командами, даже с голландцами, дважды выигрывали чемпионат мира среди студентов, трижды - чемпионат Европы. Но когда идёт речь о профессиональном спорте - тут, конечно, всё печальнее.

Признаны Олимпийским комитетом

- Скажите, какова вероятность попадания корфбола в олимпийскую программу?

- Нигде в мире нет такого подобострастного отношения к олимпийским видам спорта, как в России. В нашей области есть призёры и участники Олимпийских игр, и мы ими гордимся. Но, по большому счёту, дело не том, включён вид в олимпийскую программу или нет. У тех же голландцев нет такого разделения, есть виды, признанные Олимпийским комитетом, и они проводят чемпионаты мира - этого вполне достаточно. И олимпийская медаль ни у кого не вызывает такого трепета.

Я уверен, что рано или поздно корфбол станет олимпийским видом спорта. Единственная причина, по которой его сейчас не хотят включать в олимпийскую программу, проста. Три великих кита в мире спорта -

Россия, Китай и США - не видят в этом виде спорта своих медалей. Как только появится у одной из этих стран приличная корфбольная команда, вполне возможно, что его признают олимпийским. Будем ждать. Например, если бы мы попали в тройку на чемпионате мира, можно было бы поднимать этот вопрос в Олимпийском комитете.

Это, прежде всего, зрелищность

- Корфобол охватил весь мир. В чём заключается его популярность?

- Вообще, на мой взгляд, корфбол должен быть спортом N 1 в каждом учебном заведении - это спорт для молодёжи. Да и в плане зрелищности он не уступает NBA. Например, в Нидерландах есть такой спортивный комплекс "Ахой", на 20 тысяч мест. Так вот, во время чемпионата Голландии нельзя найти свободного билета, они раскупаются за два-три месяца.

- Николай Николаевич, у вас есть мечта?

- Да. Я тренер, а каждый тренер мечтает воспитать олимпийского чемпиона. Поэтому я очень надеюсь, что мои ребята попадут на Олимпиаду. Я же приложу все усилия для того, чтобы они выступили достойно.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество