aif.ru counter
16

Превысили концентрацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2011

По многочисленным обращениям жителей деревни Кикино Мценского района Орловская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку сахарного комбината "Отрадинский". Люди жаловались на загрязнение сельскохозяйственных земель отходами завода, а также на неприятный специфический запах.

Сахарный комбинат арендовал земельный участок сельхозназначения вблизи деревни Кикино по договору с администрацией Мценского района. Туда с завода привозили свекловичный жом для удобрения почв. Однако его объём превысил норму в десять раз.

- В ходе проверки были обнаружены свалки жома. А по технологии он должен быть запахан в течение трёх-пяти суток со дня внесения. Под воздействием атмосферных осадков жом разлагается, окисляется и переходит в четвёртый класс опасности для окружающей среды, - комментирует Александр ЛЁВОЧКИН, прокурор Орловской природоохранной межрайонной прокуратуры. - Как оказалось, загрязнение земель нитратами превысило предельно-допустимые концентрации в 3,3 раза.

Гендиректору предприятия вынесено представление о прекращении вывоза свекловичного жома и удобрения им почв на арендуемых землях. За такое правонарушение для юридических лиц предусмотрен административный штраф в размере до 40 тыс. рублей. Может, стоит хотя бы увеличить размер штрафа, чтобы никому повадно не было?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах