aif.ru counter
14

Безопасный Новый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 28/12/2011

В преддверии Нового года орловцы запасаются не только продуктами и подарками, но и хлопушками, бенгальскими огнями, а иногда даже фейерверками посерьёзнее.

Пять классов опасности

Но не каждый обыватель знает, что по потенциальной опасности все пиротехнические изделия разбиты на пять классов. Фейерверки с 1-го по 3-й класс разрешены для свободной продажи населению. Радиус опасной зоны так называемой бытовой пиротехники варьируется от 0,5 метров (это в основном фейерверки для помещений - хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны) до 20 метров (салюты, ракеты, фестивальные шары). Кроме того, существует ещё два класса - 4-й и 5-й, которые предназначены только для лиц, имеющих соответствующую подготовку - профессиональных пиротехников. Такие фейерверки в розничную сеть не поставляются. Поэтому добросовестный предприниматель никогда не предложит среднестатистическому гражданину позабавиться профессиональным салютом.

- В Орле пять магазинов имеют соответствующие документы на торговлю пиротехническими изделиями: это два магазина на улице Михалицина, и по одному на Кромском шоссе, на улице Гагарина и в районе Александровского моста, - рассказал Александр БЕРЛОВ, начальник отдела по делам ГО и ЧС управления законности, правопорядка и безопасности мэрии Орла. - Кстати, неосторожное использование фейерверков может привести к пожарам. В зависимости от степени возгорания, нарушителя можно привлечь к административной ответственности, а это штраф от 1000 до 2000 рублей, и вплоть до уголовного наказания. Не надо об этом забывать!

Вопросы безопасности продуманы

В самом городе также не забыли о салюте. Так, торжественные залпы фейерверков прогремят в 2 часа ночи 1 января. Запускаться они будут с двух точек: возле памятника Бунину и в районе театра им.Тургенева.

Все вопросы безопасности уже продуманы: чтобы не допустить случайного возгорания, на крышах близстоящих домов будут дежурить люди. Кроме того, возле пиротехнических зарядов установят ограждения, которые будут охранять сотрудники полиции.

- Впечатление от новогодних праздников, безусловно, будет зависеть от хорошей работы всех систем жизнеобеспечения. Поэтому на всех предприятиях, ответственных за подачу энергии, газа и воды, будут работать дежурные. В случае же чрезвычайных происшествий граждане могут обращаться на телефон единой дежурной диспетчерской службы: 43-22-12, - посоветовал Сергей НЕКРАСОВ, зам. начальника единой дежурной диспетчерской службы администрации города Орла.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах