aif.ru counter
14

За порогом детского дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 28/12/2011

Проблема сиротства в нашем регионе до сих пор остаётся одной из самых острых. И практически половина детей-сирот воспитываются в интернатах и детских домах.

Жестокие реалии

В Орловской области 2932 ребёнка остались без попечения родителей, из них 1708 находятся на воспитании в семьях, 1411 детей под опекой, а в приёмных семьях - 297. В настоящее время власти хотят запустить программу, которая позволит эффективнее устраивать детей в приёмные семьи. Однако пока чиновники проводят дебаты, дети коротают дни в специализированных учреждениях.

- В детские дома ребята попадают по разным причинам. У одних нет родителей, у других они лишены родительских прав, зачастую по причине пьянства или невозможности содержания в благоприятных для жизни условиях. Отказываются от детей и совсем молоденькие мамы, которые сами нетвёрдо стоят на ногах и не могут содержать малыша, - комментирует Владимир ПОЛЯКОВ, уполномоченный по правам ребёнка в Орловской области.

Как жить дальше?

Впрочем, и после выпуска из таких учреждений ребятам во взрослой жизни приходится непросто. Оказывается, по другую сторону детского дома совсем другие условия, да и подсказать, как правильно поступить, зачастую бывает просто некому.

- До детей нужно донести как можно больше полезной информации. Ведь выходя из детского дома, ребята не знают своих прав, законов и даже элементарных вещей: как правильно оплатить коммунальные услуги, как подать документы в учебные заведения или встать в очередь на получение жилья. И поэтому могут упустить своё время, - рассказывает Татьяна СТУПИНА, председатель Орловского клуба волонтёров.

Несомненно, государство оказывает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, необходимую помощь. Однако даже после выпуска из специализированных учреждений эти дети нуждаются в поддержке нашего общества. Поэтому волонтёры проводят в детских домах мероприятия, направленные на социализацию таких ребят, но они не в силах объять необъятное.

Почему же часто случается так, что все хорошие дела осуществляются с помощью добровольцев, просто неравнодушных людей, а не благодаря заинтересованности представителей власти? Может, необходимо модернизировать саму систему воспитания в детских домах, чтобы выпускники этих учреждений смогли делать первые шаги во взрослую жизнь более уверенно?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах