
Проблема сиротства в нашем регионе до сих пор остаётся одной из самых острых. И практически половина детей-сирот воспитываются в интернатах и детских домах.
Жестокие реалии
В Орловской области 2932 ребёнка остались без попечения родителей, из них 1708 находятся на воспитании в семьях, 1411 детей под опекой, а в приёмных семьях - 297. В настоящее время власти хотят запустить программу, которая позволит эффективнее устраивать детей в приёмные семьи. Однако пока чиновники проводят дебаты, дети коротают дни в специализированных учреждениях.
- В детские дома ребята попадают по разным причинам. У одних нет родителей, у других они лишены родительских прав, зачастую по причине пьянства или невозможности содержания в благоприятных для жизни условиях. Отказываются от детей и совсем молоденькие мамы, которые сами нетвёрдо стоят на ногах и не могут содержать малыша, - комментирует Владимир ПОЛЯКОВ, уполномоченный по правам ребёнка в Орловской области.
Как жить дальше?
Впрочем, и после выпуска из таких учреждений ребятам во взрослой жизни приходится непросто. Оказывается, по другую сторону детского дома совсем другие условия, да и подсказать, как правильно поступить, зачастую бывает просто некому.
- До детей нужно донести как можно больше полезной информации. Ведь выходя из детского дома, ребята не знают своих прав, законов и даже элементарных вещей: как правильно оплатить коммунальные услуги, как подать документы в учебные заведения или встать в очередь на получение жилья. И поэтому могут упустить своё время, - рассказывает Татьяна СТУПИНА, председатель Орловского клуба волонтёров.
Несомненно, государство оказывает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, необходимую помощь. Однако даже после выпуска из специализированных учреждений эти дети нуждаются в поддержке нашего общества. Поэтому волонтёры проводят в детских домах мероприятия, направленные на социализацию таких ребят, но они не в силах объять необъятное.
Почему же часто случается так, что все хорошие дела осуществляются с помощью добровольцев, просто неравнодушных людей, а не благодаря заинтересованности представителей власти? Может, необходимо модернизировать саму систему воспитания в детских домах, чтобы выпускники этих учреждений смогли делать первые шаги во взрослую жизнь более уверенно?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть