aif.ru counter
16

Свободных мест нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 11/01/2012

Детсады переполнены

Вот уже на протяжении нескольких лет свободных мест в детских садах нет. Да и действующие детсады переполнены. В среднем, на 100 мест приходится 132 ребёнка. Тогда как по требованиям СанПиН, на одного малыша в яслях положено не менее 2,5 кв. м, а на ребёнка в дошкольных группах - не менее 2 кв. м без учёта мебели. Нетрудно подсчитать, что при такой наполняемости детсадов, эти нормы нарушаются. И ведь это не предел. На начало нового года, в очереди на получение места в детском саду стоят более 3000 детей.

- В очередь в детсад я встала, когда моему сыну едва исполнилось два месяца, и вот уже третий год мы ждём свободного места. Хорошо, что ухаживать за ребёнком мне помогает бабушка, - рассказывает Ксения МАРТОВА (имя и фамилия изменены - Ред.). - Сейчас одна надежда на открытие новой группы, в которую нас обещали записать. А ведь многим мамам приходится становиться на очередь в детский сад ещё на последних месяцах беременности, чтобы как можно раньше устроить ребёнка в дошкольное учреждение.

Новые ДОУ в планах

Радует хотя бы то, что за последние пять лет на территории города Орла не закрыто ни одного детского сада. Власти одумались, в частную собственность и в аренду здания индивидуальным предпринимателям теперь не передают. Поэтому сегодня в Орле работает 75 дошкольных общеобразовательных учреждений, из них 12 детских садов, один детский сад присмотра и оздоровления, 34 детсада комбинированного вида, 8 садов общеразвивающего вида и 12 центров развития.

- Всего в детских садах воспитывается 13755 человек. За 2010-2011 годы открыто 26 групп на 525 мест, приобретён в муниципальную собственность детский сад на 120 мест. А в 2012 году планируется открыть дошкольное общеобразовательное учреждение на 260 мест в жилом микрорайоне по Наугорскому шоссе, - комментирует Екатерина КОСТОМАРОВА, заместитель начальника Управления пресс-службы администрации города Орла.

Однако при всех "стараниях" местных властей, детских садов всё равно не хватает. Из-за отсутствия мест зачастую нарушаются санитарные нормы содержания детей. А многочисленные очереди тянутся в течение нескольких лет. Проблему может решить только срочная постройка новых ДОУ. Осталось только решить уже набившую оскомину проблему - где же взять деньги?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество