16

Окунаться в прорубь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2012

По преданию, в этот день Иисус Христос принял водное крещение на реке Иордан. С тех пор в этот праздник, по традиции, люди трижды окунаются в специальные проруби в виде креста - иордани. Ведь считается, что вода во всех водоёмах становится святой и имеет целительную силу, способную излечить тяжёлые болезни, избавить от вредных привычек и прочих страстей.

В этом году 19 января, после завершения праздничной литургии в Богоявленском соборе, архиепископ Орловский и Ливенский Антоний в 12 часов совершит Чин Великого Освящения воды. На реке Оке, если позволит погода, прорубят крестообразную купель, в которую после молебна сможет окунуться любой желающий. Во время проведения праздничных обрядов будут дежурить спасатели и медицинские работники, а также организованы тёплые палатки для переодевания и горячий чай.

Сила Крещенской воды

- Самое страшное - это сделать первый шаг в воду. Ведь на морозе кажется, что вода обжигает, поэтому сложно, окунаясь с головой, трижды перекреститься. Захватывает дух, немеют от холода пальцы, хотя в воде теплее, чем на морозном воздухе, - рассказывает Оксана КОРОТЧЕНКОВА, жительница города Орла. - Когда вышла из купели, волосы и рубаха просто заледенели. Но в груди было ощущение необыкновенной лёгкости, радости, непередаваемого тепла и божественной благодати, которое не покидало меня потом долгое время.

Избежать заблуждений

Окунаться в иордань или нет - решение каждого. Ведь это не обязательный ритуал, не Таинство, а хорошая русская традиция.

- Если человек окунается с верой, то это только укрепит его веру, а если есть сомнения или, например, хронические заболевания, то лучше не стоит. Всё надо делать по разумению, по мере своих сил. Намного важнее прийти в этот светлый праздник в храм, и не просто за освящённой водой, а на богослужение. На божественной литургии вспоминается вся жизнь и путь Христа, от рождения до вознесения на небо, и мы во время службы Его жизнью освящаемся, - говорит протоиерей Александр ЯБЛОКОВ, настоятель Свято-Никольской церкви.

Однако для некоторых купание в проруби в этот день никакого отношения к празднику не имеет. Кто-то таким образом проверяет свои силы и закалку, а кто-то в купель окунается будучи "навеселе".

К тому же немногие знают, что гадание в Крещенский сочельник - это большой грех. Ведь в этот день нужно держать строгий пост и принимать освящённую воду натощак, чтобы светлый праздник не превратился просто в дань пресловутой моде на моржевание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах