aif.ru counter
7

Скорая социальная помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2012

Согласно данным Аналитического центра Госдумы России, насилие в семье в различных своих формах приобрело значительные масштабы: 30-40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье, 70% всех жертв - женщины и дети.

Единственный в ЦФО

Деятельность недавно созданного "Кризисного центра помощи женщинам и детям "Орловский" направлена на решение широкого спектра проблем, возникающих именно у вышеназванных представителей различных социальных групп, и распространяется на всю область. В городе Орле, на ул. Планерной, работают три отделения центра: круглосуточная служба телефона доверия, консультативная и экстренная социальная помощь.

- Любой человек, независимо от социального статуса и возраста, может позвонить по телефону, рассказать о ситуации семейного конфликта, фактах насилия, жестокого обращения. И в зависимости от сложности запроса он получит помощь - либо дистанционно, либо очно, через консультации психологов, педагогов, юристов; при необходимости в любой район области может выехать мобильная бригада и переправить матерей с детьми - в наш стационар - рассказывает Елена САЛЬКОВА, заместитель директора кризисного центра "Орловский". - Можно сказать, в ЦФО нет учреждения, где бы использовались столь различные формы помощи женщинам, матерям и детям. Как показывает опыт знакомства с работой других регионов, везде используются узконаправленные технологии.

Также, помимо первых трёх отделений, существуют ещё два кризисных стационара (они находятся за чертой города) - один для детей, другой для женщин и женщин с детьми, которые начнут работу с 1 февраля.

15-20 звонков в день

Кризисный центр работает уже месяц, но, несмотря на столь малый срок, сотрудники "скорой помощи по телефону" в день принимают по 15-20 звонков. Звонят люди по разным вопросам, зачастую они носят информационный характер, поскольку не все ещё знают о работе центра.

- Недавно нам позвонили коллеги одной женщины и спросили, можем ли мы ей помочь. Работая вместе, они видели, что у неё есть какие-то проблемы. Поэтому и решили к нам обратиться. То есть, в кризисный центр может позвонить или прийти любой человек, не обязательно сам пострадавший. Это могут быть родственники, коллеги, учителя, которые просто неравнодушны к чужой беде, - говорит Юлия ГАВРИЛОВА, заведующая отделением экстренной помощи по телефону.

Хочется верить, что благодаря работе такого центра, случаев насилия и жестокого обращения с женщинами и детьми станет меньше, хотя бы потому, что кризисную ситуацию можно и предупредить, и пережить. Теперь на Орловщине для этого есть все необходимые условия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах