aif.ru counter
01.02.2012 00:00
23

Указ свыше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2012

На протяжении месяца вокруг городской администрации сгущались тучи. А всё началось с заявления Александра КОЗЛОВА, губернатора региона, которое прозвучало в конце прошлого года: "Давайте будем ждать, когда господин Сафьянов соизволит начать работу. Если человек избран, но не работает, что с ним делать?".

Перед представителями всех региональных СМИ Александр Петрович признал, что Виктор Викторович - его единственная кадровая ошибка, так как именно он поддержал его в должности мэра.

28 депутатов за отставку

Тогда-то всё и началось, Следственное управление Следственного комитета РФ по Орловской области начало проверку деятельности градоначальника, якобы злоупотребившего своими полномочиями, а также использовавшего бюджетные средства нецелевым образом. Кстати, Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело против Сафьянова, не усмотрев в его действиях состава преступления. Так что фактически вина мэра не доказана.

Но это не помешало депутатам горсовета 25 января рассмотреть вопрос об отставке главы города Орла.

Дебаты получились жаркими. В защиту мэра выступили депутаты от "Единой России" Константин Федотов и Анатолий Петров, хотя ранее их подписи уже были поставлены под документом об отрешении мэра, внесённым в горсовет. Также о работе Виктора Сафьянова высказался и Игорь ФЁДОРОВ, председатель орловского регионального отделения "Правое дело":

- У нас нет ни одного факта, что Сафьянов - вор. Все претензии надуманы, судом не подтверждены. Депутаты, кто провёл в январе собрание с избирателями? Никто. А я провёл на своём округе, и жители не приняли единогласного решения об отставке мэра. Мы должны к ним прислушиваться, а вы, выторговывая себе должности, предаёте жителей Орла. И если губернатор внёс такое предложение, то он, в следующий раз, и по каждому из нас что-нибудь подобное примет.

Он же спикер, он же мэр!

Но, в итоге, после длительного обсуждения и перерыва, решение было принято, 28 народных избранников (в их числе и Константин Федотов) из 30 присутствующих проголосовали за отставку Виктора Сафьянова, с формулировкой "неисполнение в течение трёх и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения". Кстати, Сафьянов с решением депутатов не согласен и собирается отстаивать свои права в суде.

В тот же день вступили в силу поправки в Устав города, согласно которым должностные обязанности мэра делятся между главой муниципального образования и главой города.

А спустя неделю, на внеочередной сессии горсовета, депутаты уже выбирали мэра и сити-менеждера. Изначально предполагалось, что обязанности градоначальника (он же мэр) будет исполнять спикер горсовета Михаил Берников, а наёмным служащим (он же сити-менеждер) временно станет Николай Злобин. Но, как говорится, за время пути всё изменилось. 31 января депутаты избрали нового председателя горсовета и мэра, им стал представитель фракции КПРФ Сергей Ступин, ранее возглавлявший комитет по экономической политике и развитию предпринимательства горсовета. Но и Берников не остался в обиде, теперь он стал заместителем главы администрации, а также пока временно будет исполнять обязанности сити-менеджера.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество