aif.ru counter
17

Получить субсидию на жильё молодым семьям Орловщины непросто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2012

В настоящее время на территории Орловской области проживают более 200 000 молодых граждан в возрасте до 35 лет, из них более 13 000 - молодые семьи. Каждый год на Орловщине в этой возрастной группе (до 35 лет) регистрируется более 5 тысяч браков и более 2 тысяч разводов.

Спать можно и на лоджии?

Как правило, после торжественного события перед молодожёнами встаёт вполне серьёзный и актуальный вопрос: "Как приобрести собственное жильё?". Не всегда у новоиспечённой ячейки общества есть возможности и ресурсы купить квартиру (дом) самостоятельно или при помощи родителей. Тогда-то на выручку и приходит целевая программа "Обеспечение жильём молодых семей", которая действует в Орловской области с 2004 года. Но давайте разберёмся, так ли просто среднестатистическим молодожёнам попасть в эту программу?

Во-первых, вспомним условия, при которых молодая семья может стать участником указанной программы. Первое: она должна быть признана нуждающейся, для этого на каждого из членов семьи должно приходится не более 11,5 кв. м общей площади жилого помещения, в котором они прописаны.

- Мы с мужем решили поучаствовать в этой программе. Дело в том, что живём с моими родителями и братом в трёхкомнатной хрущёвке, а у нас ещё и восьмилетний сын. Но, в горадминстрации нам сказали, что мы не признаны нуждающимися, так как общая площадь жилья на каждого из нас составляет 12 кв. м, - рассказывает Карина ГРУНОВА (имя и фамилия изменены - Ред.). - Пока сын маленький - он с нами в комнате, а что дальше? Ему на кухню перебираться или в ванную, ведь, следуя логике этой программы, спать можно даже на лоджии, ведь она тоже в общую площадь входит.

А будут ли свободные деньги?

Но не только жилплощадь является определённой преградой в получении субсидии. Вторая, не менее важная, строка в программе - это возраст: по крайней мере, один из супругов должен быть моложе 35 лет.

Если же один из супругов отметил своё 35-летие на момент предоставления государственному заказчику списка молодых семей-претендентов на получение субсидий в текущем году, то на поддержку из федерального бюджета семья может не рассчитывать.

Как нам сообщили в пресс-службе правительства Орловской области, в таком случае субсидии будут составлять не менее 25%, а с детьми - не менее 30% расчётной (средней) стоимости жилья. Но - при условии наличия в бюджете Орловской области и местных бюджетах в планируемом году свободных денежных средств, предусмотренных на предоставление социальных выплат.

И последнее, о чём хотелось бы сказать: даже если молодая семья попадает по первым двум пунктам, субсидии ей не дадут, если у супругов нет дополнительных средств - собственных или денег, полученных по кредитному договору (договору займа), для погашения оставшейся стоимости квартиры. Поэтому невольно складывается впечатление, что субсидией могут воспользоваться только состоятельные люди, имеющие приличный ежемесячный доход.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах