18

Острый вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2012

Как и во многих регионах нашей страны, в Орле не один десяток домов находится в ужасном состоянии. И, несмотря на то, что официально и формально процесс переселения и капитального ремонта сдвинулся с мёртвой точки, до полного решения проблемы ещё далеко.

Беспрецедентный процесс

Так, дом N 28 по ул. Шаумяна города Орла был построен ещё в 60-х годах XX века, и сейчас он, можно сказать, "лопается по швам". Вернее, по трещинам, которые пронизали стены дома буквально через полгода после его ввода в эксплуатацию. Металлические стяжки, скрепляющие трещины, мало помогли: две из них со временем лопнули, отчего в нескольких квартирах разрушились плиты перекрытия. На все жалобы и просьбы людей чиновники разных уровней отвечают одно: вступайте в программу капитального ремонта жилья. Однако сами жильцы считают иначе.

- Согласно ФЗ "О приватизации" от 1991 года, при приватизации жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, за бывшим наймодателем сохраняется обязанность привести дом в нормальное состояние. То есть капитально ремонтировать дом N 28 по ул. Шаумяна должны за счёт городской казны, и почему мы должны страдать из-за чиновников? - сетует Наталья БОЛДИНА, жительница дома (имя и фамилия изменены - Ред.).

Чтобы отстоять своё право на безопасное проживание, люди пошли в суд. И на днях стало известно, что прокуратура Советского района г. Орла, всё-таки рассмотрев их заявление, пришла к выводу, что "на момент первой приватизации дом должны были отремонтировать за счёт государства". А главное - "по результатам настоящей проверки в суд направлен иск к администрации г. Орла о возложении обязанностей по проведению капремонта жилого дома N 28 по ул. Шаумяна".

Этот судебный процесс может стать поистине прецедентным для Орла. Ведь огромное количество домов подходят под такие параметры.

Денег не хватает...

- В прошлом году должны были расселить 30 ветхих и аварийных домов. Средства Фонда содействия реформированию ЖКХ были получены в полном объёме, но пока квартиры приобретены только для жителей 18 домов из 30. Процесс тормозит малая среднерыночная стоимость квадратного метра, то есть денег, выделенных из Фонда, на реальные квадратные метры не хватает, - поясняет Сергей ДАВЫДОВ, начальник Управления городского хозяйства г. Орла.

Вот и получается, что орловские чиновники оправдывают своё бездействие новым ЖК, хотя действующая редакция этого закона прямо говорит, что власть должна отстаивать интересы своих граждан. Однако местные чиновники видимо трактуют этот закон под себя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах