aif.ru counter
129

Семь причин поступить в Современную Гуманитарную Академию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2012

Проблема выбора высшего учебного заведения рано или поздно встаёт перед тем, кто стремится к развитию, к лучшей жизни и пониманию существующих тенденций на рынке труда.

Об особенностях получения высшего образования в СГА рассказал директор Орловского филиала, доктор юридических наук, профессор Альберт Альбертович ТЕЛЕГИН.

- Альберт Альбертович, скажите, в чём преимущества обучения в Современной Гуманитарной Академии?

- Современная Гуманитарная Академия является признанным лидером в сфере использования информационно-интеллектуальных образовательных технологий и представляет своим студентам и выпускникам уникальные возможности добиться успеха в жизни, благодаря наличию целого ряда неоспоримых преимуществ:

1. ДОСТУПНОСТЬ - возможность обучения по месту проживания, разумный уровень оплаты обучения, возможность поэтапной оплаты обучения.

2. ЭКОНОМИЧНОСТЬ - экономия денег по сравнению с обучением с выездом в крупные города.

3. УНИКАЛЬНОСТЬ - единственный вуз в России, имеющий собственные телевизионные каналы и спутниковые телекоммуникации.

4. КАЧЕСТВЕННОСТЬ - образование столичного уровня на месте проживания. Высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Тренинговое обучение. Постоянный мониторинг усвоения знаний.

5. ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ - индивидуализация обучения, предоставляющая каждому обучающемуся индивидуальный учебный план, индивидуальное расписание занятий. Особенно это важно для студентов, совмещающих работу и обучение.

6. ИННОВАЦИОННОСТЬ - широкое применение интеллектуальных роботов - неограниченные возможности тренинга. Учебный процесс полностью обеспечен собственным электронным контентом.

7. ОБЪЕКТИВНОСТЬ - компьютерные либо комиссионные методы аттестации, полная защита от поборов.

- Хотелось бы узнать, что такое дистанционное образование, это то же самое, что и заочное?

- Дистанционные образовательные технологии и заочное обучение - это не одно и то же. Очники на занятия приходят так же, как и в любом другом вузе. Отличие состоит только в том, что московские преподаватели с экрана монитора ведут занятия со студентами. Это огромное достижение современной дидактики, ведь студент может многократно изучать одни и те же электронные учебные материалы. Единственный вид занятий, который невозможно провести с помощью роботов - это коллективные тренинги. Их проводят местные преподаватели, но по дидактике, разработанной в базовом вузе.

- Я не очень понимаю, что такое бакалавр. Это как среднее специальное образование?

- Нет, бакалавр - это высшее образование. Сейчас Законом РФ "Об образовании" предусмотрены три ступени высшего образования, но мы уже переходим на европейский стандарт - бакалавриат и магистратура. Бакалавр - специалист широкого профиля, магистр - узкопрофильный специалист по выбранному направлению.

- В связи с реформой полиции, которая непосредственно коснулась сотрудников правоохранительных органов, многим приходится получать высшее юридическое образование, возможно ли решение данной задачи в стенах СГА?

- Да, действительно, в этом году ОФ СГА принял ряд сотрудников полиции, поступивших в вуз для получения второго высшего образования - юридического.

Для иных категорий, имеющих непрофильное высшее образование, рекомендуем поступать в магистратуру для получения образования по интересующей их специальности. Срок обучения, на заочной форме составляет 2,5 года.

- Если я правильно вас поняла, человек, имеющий высшее образование по специальности "Экономика", может поступить в магистратуру на специальность "Юриспруденция"?

- Да, всё правильно. За 2,5 года обучения можно получить диплом магистра по направлению, не соответствующему специальности первого высшего образования.

- Выпускники СГА получают диплом государственного образца?

- Да. Причём диплом не Орловского филиала, а диплом московского вуза - Современной Гуманитарной Академии. Благодаря тому, что СГА признана международными организациями, имеет международный сертификат системы качества ISO, её выпускники получают ещё и диплом международного образца. Современная Гуманитарная Академия - единственный вуз на территории Орловской области, который, кроме российского документа об образовании, выдаёт и Европейский сертификат, позволяющий дипломированным специалистам работать в 36 странах мира.

В 2011 г. мы успешно прошли аттестационные испытания, подтвердили свой статус академии, были аккредитованы на срок до 2015 года и получили лицензию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки на право ведения образовательной деятельности N 0744 от 25.02.2011 г. бессрочно.

- Возможно ли сейчас подать документы на поступление?

- Да, конечно. В отделение приёмной комиссии предоставляются: паспорт, документ об образовании и три фотографии 3x4. При поступлении сдаются вступительные экзамены в форме тестирования.

- Какие дополнительные образовательные услуги вы оказываете?

- Кроме получения основной профессиональной квалификации, студенты СГА становятся квалифицированными пользователями персональных компьютеров, для желающих получить углублённые знания в области информатики в СГА действуют сертифицированные курсы Microsoft.

- Существует ли в СГА послевузовская подготовка?

- С 1999 г., в соответствии с программой подготовки научно-педагогических кадров в системе послевузовского профессионального образования, действует аспирантура очной (три года) и заочной (четыре года) формы обучения по 18 научным специальностям. С 2007 г. открыт приём в докторантуру по четырём научным специальностям. Работают диссертационные советы.

- Возможно ли обучение в вашем вузе совмещать с работой?

- Наши технологии позволяют студентам сформировать индивидуальный план занятий и перейти на программу обучения при помощи личного компьютера. Вам запишут весь необходимый учебный контент, и вы сможете большинство учебных продуктов изучить дома.

- В последнее время в СМИ появляются публикации о коррупции в системе образования. К сожалению, Орловская область не является исключением. Сколько стоит "сдать" сессию в СГА?

- Обучаясь в СГА, студент ежегодно вносит плату за обучение, утверждённую ректором, на этом денежные отношения заканчиваются. Кроме того, дистанционная форма обучения исключает коррупционную составляющую, так как в образовательном процессе участвуют студент и компьютер. Последний, как известно, взяток не берёт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах