aif.ru counter
36

...почему суммы за МОП такие большие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2012

Объясните, как начисляется плата за места общего пользования в многоквартирных домах, и можно ли на этом сэкономить? Л. Кочетова, Орёл

Плата за коммунальную услугу электроснабжения начисляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года N 307. В пункте 23 этого постановления говорится о том, что при оборудовании многоквартирного дома коллективными общедомовыми приборами учёта и частично или полностью индивидуальными приборами учёта, плата за МОП начисляется в соответствии с формулой N 9.

- Формула N 9 работает так: в числителе - всё общее электричество, в знаменателе - электричество, которое потребили квартиры. Получившийся коэффициент умножаем на показания квартирного счётчика и в итоге получаем ту сумму, которую должны заплатить за МОП. В чём нас дурят? Дело в том, что в знаменатель обычно подставляют то, что люди заявили. То есть, если кто-то не оплатил в этом месяце до десятого числа за электроэнергию, то он в знаменателе и не участвует. А его задолженность заплатят все остальные жители. Но, если в следующем месяце этот человек всё же заплатит, всем остальным перерасчёт не делается, - объясняет Рафаил ИСЛАМГАЗИН, заместитель председателя Союза собственников и нанимателей жилья города Орла, - Сейчас в Орле около 100 домов, в которых жители сами снимают показания квартирных приборов. Так, например, я, как председатель домового комитета, беру в "ИНТЕР РАО" квитанции за весь дом, и в последний день месяца раздаю их старшим по подъезду, они, в свою очередь, записывают показания счётчика каждой квартиры и отдают квитанцию хозяину. Кроме того, эти показания заносятся в ведомость. Её я отношу в "ИНТЕР РАО", и, независимо от того, заплатил кто-то или нет, его показания там есть, то есть в формуле распределения он уже фигурирует. Если он не заплатил - это относится только к нему. Таким образом, плата за МОП уменьшилась в два раза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах