aif.ru counter
13

Против закона с малых лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

Удельный вес преступлений, совершенных подростками по России в целом, составляет 8,5%. На территории Тамбовской области этот показатель несколько ниже, тем не менее гордиться нам, в общем-то, нечем.

Криминогенная обстановка в среде несовершеннолетних жителей нашей области продолжает вызывать опасения. Среди преступников наиболее криминогенной категорией традиционно остаются учащиеся школ и профучилищ, доля которых в общем контингенте составляет 50,4%. Не отстают от них и беспризорники. Так, по словам начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних управления внутренних дел Тамбовской области Виктора Свистунова, "в январе - мае текущего года сотрудниками УВД, ГРУОВД области в ходе отработки мест массового пребывания граждан - чердаков, подвалов, теплотрасс - изъято и доставлено в ОВД 330 подростков, находившихся без надзора родителей".

В милицейской статистике, как это водится, встречаются как "передовики" - те территории, где уровень подростковой преступности традиционно высокий, так и "отстающие" - где все относительно спокойно. Так, рост криминальной активности подростков отмечен в 18 городах и районах области: Кирсановский ГРОВД - +175,0%, Мичуринский РОВД - +240,0%, Токаревский РОВД - +250,0% и др. Сокращение подростковой преступности отмечается в 9 городах и районах области: Инжавинском - -81,8%, Мучкапском - -63,2%, Пичаевском -

-60,0% и др. Заместители глав "отличившихся" городов и районов объясняют его ослаблением роли семьи, которая не осуществляет надлежащего контроля, неважно организованной летней оздоровительной кампанией, а также отсутствием должного подхода к трудоустройству проблемных подростков.

И если кто виноват - более или менее понятно, то что делать, чтобы стабилизировать криминогенную обстановку в подростковой среде, пока неизвестно. Тем временем в едином банке данных насчитывается 4 тысячи подростков, находящихся в социально опасном положении. Вовремя оказать им помощь и предотвратить противоправные деяния с их стороны много лучше, нежели наказывать их как несовершеннолетних преступников.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество