aif.ru counter
14

Власти обещали поддержать местного производителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

Не первый год лидирует Тамбовщина по производству спирта и ликеро-водочных изделий, чуть хуже обстоит дело с плодово-овощной и масложировой продукцией, совсем плохо - с мясной и молочной. Но это сейчас, а что будет через 4-5 лет?

Тамбовские чиновники составили целый проект закона Тамбовской области "О Программе развития пищевой и перерабатывающей промышленности Тамбовской области на 2006-2010 годы". Для ее развития, повышения конкурентоспособности продукции, выпускаемой тамбовскими предприятиями, и увеличения доли местных товаропроизводителей на областном продовольственном рынке необходима государственная поддержка. А то ведь как получается: 52% всех предприятий в этой отрасли убыточные, собственного сырья не хватает, на 75% изношено технологическое оборудование.

Так что же нужно, чтобы увеличить долю продукции местных товаропроизводителей на областном продовольственном рынке? Три неразлучных управления - управление по развитию перерабатывающей промышленности области, управление сельского хозяйства области и управление экономической политики администрации области -предлагают в 2006-2010 годах осуществить технологическую модернизацию производства за счет привлечения внешних инвестиций и собственных средств предприятий. Кроме того, для оптимизации производства планируется создание агропромышленных кластеров на основе переработки зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, молока, а также переработки и хранения плодов и овощей. Все это, по словам начальника управления по развитию перерабатывающей промышленности области Александра Коренчука, "позволит к 2010 году увеличить объем производства пищевой и перерабатывающей промышленности в 2 раза по сравнению с 2006 годом". Немаловажно также обеспечить вывоз готовой продукции в регионы Российской Федерации - не менее 50% от произведенной. Если проект воплотится в жизнь, это ко всему прочему позволит создать дополнительно 1500 рабочих мест, увеличить среднемесячную заработную плату работникам пищевой и перерабатывающей промышленности (до 10-15 тыс. рублей) и поступление налоговых платежей (до 3,5 млрд рублей). Да, будет так. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах