aif.ru counter
11

Мнение первоприсутствующего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

В соответствии с новой редакцией Устава города Тамбова достоянием истории стали такие понятия, как "мэр" и "мэрия".

Вместо привычной схемы появилась иная, согласно которой теперь у областного центра два главы: глава города и глава администрации города. Причем оба должностных лица не выбираются напрямую горожанами. Главу города (председателя думы) выбирают из своего числа народные избранники. Главу администрации города принимают по контракту все те же депутаты.

Год назад эта схема была опробована впервые, и теперь вполне можно сделать первые выводы относительно успешности преобразований. Как удалось выяснить на прошлой неделе, глава города Тамбова Алексей Ильин новой системе ставит уверенный "зачет".

Доводы в пользу новой схемы просты: если политизированные 90-е годы требовали некоего единоначалия и фактической неподотчетности мэра народным избранникам, то сегодня ситуация стабильная, а значит, можно поставить исполнительную власть под контроль законодательной.

Впрочем, все это не мешает, по мнению Алексея Юрьевича, эффективно работать и той, и другой ветви власти. Благо и материальные возможности городского бюджета в этом году не в пример больше тех, что были раньше. Для наглядности глава города привел пример: самый богатый бюджет последних лет был зафиксирован в 1997 году. В долларовом эквиваленте он составил около 40 миллиона долларов. В текущем году - 89 миллионов. Как говорится, почувствуйте разницу. Поэтому в городе стало возможным сделать то, о чем раньше приходилось только мечтать. Например, заняться благоустройством города, восстановить многострадальные фонтаны, которые в свое время закопали, приступить к реконструкции центральной части Тамбова, предпринять шаги по выводу из кризиса муниципального транспорта.

По словам Алексея Ильина, изменение устава привело и к изменению работы городской думы. На смену бюджетникам пришли предприниматели - сегодня их 20 из 33 депутатов. Впрочем, это объективно, считает Алексей Юрьевич, ведь именно малый и средний бизнес - основа развития города и главный источник пополнения бюджета. А лишним подтверждением того, что новые депутаты и работают по-новому, можно считать то, что число обращений к народным избранникам за полгода выросло в 5 раз.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество