aif.ru counter
12

Формула обеда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

В Тамбове нет недостатка в местах, где можно незатейливо перекусить или шикарно пообедать (кому как позволяет карман). Это и хорошо, если денег куры не клюют. А если клюют? Сколько в среднем обед в кафе стоит и что за этой ценой стоит?

Вы когда-нибудь замечали, где ведут задушевные беседы, встречаются и проводят время подавляющая часть героев фильмов и сериалов о современной жизни, будь то бразильский роман о любви или российская повесть о бандитах? Не на лавочках-скамейках, не на остановках или рядом с ларьками с быстрой выпечкой и даже не в парках. А где? Да в кафе и ресторанчиках. Приятно и уютно: чистые столики, очаровательные официантки, прохладный освежающий воздух, заботливо подобранные элементы интерьера - все для того, чтобы порадовать глаз и сердце посетителя. Но это эстетическая сторона вопроса. Есть еще и другая, для представителя среднего класса более актуальная: финансовая. Что порадует наш кошелек?

Надо знать куда ходить

В двух рядом стоящих, похожих друг на друга кафе при заказе практически одинаковых блюд сумма в счете может оказаться разной. С разницей рублей на 150. А переплата идет вот за что.

Заходите вы в кафе. Вам открывает двери молодой человек с респектабельной внешностью и улыбается. Думаете, из-за своей природной любезности? Совершенно не поэтому. Это включено в стоимость вашего обеда, собственно, без вашего ведома. Когда садитесь за столик полистать меню, открывайте не с конца, где представлен ассортимент алкогольных напитков, почитайте еще и первые страницы: тогда вы не будете удивлены, почему счет вам выставили на 30-50 рублей больше. Многие заведения в вечернее время таким образом оплачивают музыкальное сопровождение (которое, может, никто и не заказывал). Кстати, если вы пожелаете блеснуть перед друзьями вокальными данными, не выходя из-за стола, вам с удовольствием позволят это сделать. "Всего лишь" за 500-600 рублей.

Простые подсчеты

Пообедать в кафе так, чтобы не остаться полуголодным, можно. Другой вопрос: как часто? Это мы сейчас и рассчитаем. Начнем по всем правилам: сначала салатик. В недорогих кафе, в зависимости от того, какие продукты какой страны вы предпочитаете в это время дня, его стоимость составит от 40 до 120 рублей за 150-200 граммов. Если же вам по душе трапезничать в изысканной атмосфере дорогих ресторанов, то будьте готовы выложить уже от 160 до 350 рублей.

Первое блюдо может обойтись и в 30 рублей, и в 60. В дорогих заведениях - от 80 до 200 рублей. Что касается вторых блюд и фирменных, то здесь разница в ценах у простеньких кафе и элитных ресторанов огромна. Если вы хотите перекусить не двумя котлетами по-пожарски, а чем-то более интересным, это добавит к вашему общему счету еще рублей 50-140. В местах, где подороже, - от 150 до 700. Запить все это чаем или кофе можно за дополнительные 25-50 рублей. Нередко можно встретить и специальные предложения, и скидки на первые и фирменные блюда.

По простым подсчетам получается, что приличный обед выходит минимум в 140-150 рублей. Если заказывать не "все самое дешевое", то указанная сумма увеличивается в 1,5-3 раза. Кусается? А где сейчас цены не кусаются? В ларьках с быстрой выпечкой. Там можно найти и салатики, и бутербродики, и тортики. Но вечный спутник низкой цены - низкое же качество. Помните, как сказал герой Михаила Булгакова Воланд: "Свежесть, свежесть и еще раз свежесть - таков должен быть девиз любого буфетчика". Кто-нибудь, может, и помнит. А сами буфетчики?

Формулы салатов и фирменных блюд

Знакомство с меню может вызвать вполне уместное недоумение: почему так дорого, ведь реальная стоимость блюд намного ниже. С этим вопросом мы и обратились к администратору одного воронежского кафе.

- Цена на наши блюда зависит в первую очередь от цен на рынке. Как только там происходит повышение, мы делаем то же самое. Что непосредственно входит в стоимость салата или супа? Формула простая: покрыть расходы на закупку продуктов, арендную плату, коммунальные услуги, заработную плату наших работников и получить прибыль. Если, к примеру, бутылку вина в магазине можно купить за 200 рублей, то в нашем кафе она будет стоить 400.

Такое же объяснение нам дал и заместитель директора одного элитного воронежского ресторана:

- Надо не забывать, что ценовая разница в кафе и ресторанах существует еще и потому, что существует разница между самими посетителями. Мы ориентируемся на более обеспеченную часть населения. Если другие закупают, допустим, сливки за 10 рублей, то мы берем за 40. У нас продукты очень качественные, поэтому блюда стоят дорого. Кроме того, в нашем заведении можно купить такие продукты, вино например, которых в магазине просто нет. Обойдется это недешево - бутылка стоит не меньше 800 рублей.

Деньги в чужом кармане считать интересно. Но лучше и безопаснее их считать в своем. Не помешает лишний раз это сделать перед тем, как отправиться в кафешку поболтать с друзьями. И даже можно будет любопытства ради посчитать их после. Правда, если будет что.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество