aif.ru counter
21

Экологи подали в суд на мусорщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

Территориальное управления Федеральной службы надзора в сфере защиты прав потребителей по Тамбовской области и управление охраны окружающей среды инициировали судебный процесс по временному прекращению деятельности главного мусорного полигона Тамбова.

ООО "Экология-Т", которое владеет городской свалкой, - полигоном его назвать даже язык не поворачивается - уже не первый десяток лет нарушает все экологические и санитарно-эпидемиологические требования при обращении с бытовыми отходами. Видимо, шкурный интерес (а деньги здесь крутятся немалые: удовольствие свезти на свалку бытовые отходы обойдется населению в 13,5 рубля за кубометр и в 46 рублей - предприятиям) не позволяет руководству компании повернуться лицом к проблемам экологии.

Терпение у представителей управления охраны окружающей среды, с которыми, кстати, технический директор ООО "Экология-Т" Александр Кутуков общаться не желает категорически, наконец-то лопнуло. И на этот раз лёгким испугом мусорщикам не отделаться: согласно ст. 8 КоАП им грозит штраф в размере 100 тысяч рублей или приостановление деятельности полигона на срок до 90 суток. Основные претензии, предъявляемые компании, по словам заместителя начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию области Анатолия Родионова, заключаются в том, что "ООО "Экология-Т" не выполняет элементарных требований утилизации и хранения бытовых отходов на полигоне".

Если чуть подробнее, то мусор, попадающий на свалку, должен периодически уплотняться экскаватором, пересыпаться инертными (негорючими) веществами - песком, строительными отходами и землей, а в пожароопасный период ещё и проливаться водой. Кроме того, согласно технологическому стандарту бытовые отходы на полигоне должны загружаться в одну рабочую карту (ячейка определённого размера). Как утверждает Анатолий Родионов, ООО "Экология-Т" всеми этими требованиями пренебрегает, бессистемно сваливая отходы на территории полигона общей площадью 38 гектаров. Периодически на свалке происходят возгорания, и ветер разносит едкий дым и мелкий мусор по близлежащим территориям. Согласитесь, картина малоприятная.

В случае приостановления деятельности основного полигона в качестве альтернативной площадки для городского мусора рассматривается полигон "Ротор" (9-й км дороги Тамбов - Котовск, Рассказовский район).

НАША СПРАВКА

Полигон бытовых отходов начал действовать в 1971 году. ООО "Экология-Т" получило его в безвременное пользование в качестве площадки для захоронения бытовых отходов в декабре 2001 года согласно постановлению мэра г. Тамбова А. Ильина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах