aif.ru counter
16

Дорогая наша школа!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

Лето уже подходит к своему логическому завершению. Приближается 1 сентября. Ребята пытаются урвать от оставшегося кусочка августа как можно больше интересного. А вот их родители подсчитывают, во сколько обойдется подготовка к школе. Однако вопрос цены в данном случае не самый главный. Немаловажно, чтобы сборы получились грамотными.

Учебник должен быть тонким, а одежда - форменной

Самой весомой частью расходов на подготовку к школе станет, безусловно, экипировка. Кстати, постепенно в большинство тамбовских учебных учреждений возвращается форма. Не в таком строгом виде, как ее помнят мамы и бабушки нынешних школяров, однако требования единообразия в том или ином виде звучат все настойчивее, особенно когда речь идет о начальных классах. В школьных коридорах все реже можно увидеть джинсы, пестрые брюки и маечки. На смену им приходит однотонная одежда, для мальчиков - костюм и рубашки в бело-серо-синей гамме, для девочек - сарафаны или юбки с пиджаками и блузками также спокойной однотонной расцветки. Такая униформа требует расходов порядка одной-двух тысяч рублей в зависимости от качества и количества обновок.

Следующая позиция - обувь. Ее, как знают опытные родители, потребуется как минимум три пары: парадная, сменная и спортивная. Все вместе даже для "первачка" будет стоить около 1-1,5 тысячи рублей. Те же кожаные кроссовки хорошей фирмы, специализирующейся на детской обуви, на тамбовских рынках стоят от 500 рублей. Впрочем, можно попробовать обойтись и меньшими деньгами, сэкономив, например, на качестве и заменив хорошую кожаную обувь дерматиновой. Однако, если позволяет возможность, делать этого не стоит. В закрытой обуви из искусственных материалов нога ребенка начинает потеть и быстро уставать.

Особое слово стоит сказать об учебниках. Ностальгические воспоминания о том, что когда-то литературой учеников обеспечивала школа, давно стали анахронизмом. Хотя иногда в школе могут обнаружиться значительные запасы тех или иных учебников, в большинстве случаев покупать книги придется самостоятельно. И это лишний повод убедиться в том, что знания нынче дороги. Средняя цена нового учебника на прилавках тамбовских магазинов - 60-80 рублей. А покупать придется штук 10, а то и больше. Выход: учебники подержанные. В зависимости от степени износа и года издания цена может упасть до 20-50 рублей. В школах нередко практикуется передача учебников от старшего класса младшему. В этом случае можно сэкономить и больше.

Обратите внимание на шрифты и качество иллюстраций. В книге не должно быть "слепой" (блеклой, смазанной) печати, а также чрезмерно ярких иллюстраций. Согласно последним исследованиям, при чтении таких книг дети быстро утомляются и перестают воспринимать смысл текста.

Кстати, по словам специалистов, хороший учебник - это... тонкий учебник. Если есть возможность приобрести книгу в нескольких частях, стоит выбрать именно такой вариант. Это поможет хоть как-то облегчить в полном смысле этого слова неподъемные портфели ваших чад.

Лучше экологи-чески чистые, чем яркие

Следующим пунктом "программы" станет портфель и его наполнение. На это может уйти еще до тысячи рублей. При этом выбор должен быть не менее ответственным, чем в случае с одеждой и обувью. Учителя советуют не соблазняться на яркую китайскую "канцелярку". Кроме того, что ярко разрисованная тетрадка или пенал с игрушкой часто заставляет ребенка отвлекаться от того, что говорит учитель, они могут оказаться токсичными. А если вспомнить, что школьники, чаще всего малыши, любят погрызть ручку или карандаш, то к выбору пишущих принадлежностей стоит отнестись особенно тщательно.

Немаловажно, чтобы ручка была не только безвредна, но и удобна. Особенно это касается ребят начальных классов, когда идет становление письма, а мышцы рук ребенка еще слабы. Желательно, чтобы ручка была ребристой у основания и имела резиновую насадку - это позволит вспотевшим пальчикам не соскальзывать во время письма. Поэтому экономить на совсем дешевых вариантах в данном случае нелогично. Неплохую ручку, которая к тому же будет писать ровно, без подтеков и пропусков, можно купить за 15-20 рублей. Кстати, и хватит ее на более долгий срок.

Немного сэкономить можно на линейках. По признанию большинства учителей, лучше экологически чистых отечественных деревянных линеек ничего придумать нельзя. Они и дешевы, и удобны, и безопасны. К слову, и с точностью измерений у отечественного деревянного продукта дела обстоят получше, чем у ярких азиатских линеек.

И, конечно, ни один школьник не обойдется без портфеля. Его цена составляет в среднем 300-500 рублей. Педиатр в поликлинике объяснит, что особое внимание при выборе рюкзака надо обратить не на расцветку, а на форму. Спинка рюкзачка должна быть обязательно жесткой. Это особенно важно для учеников начальных классов, так как мягкий рюкзак сползает с плеч, из-за чего смещается центр тяжести, а ребенок приобретает "классическую" школьную болезнь - сколиоз. Кроме того, ранец обязательно должен соответствовать росту ребенка и по возможности иметь широкие лямки, чтобы не передавливать плечи.

В общем, сборы ребенка в школу за знаниями - тоже наука. И порой весьма непростая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах