aif.ru counter
06.09.2006 00:00
15

День грустных знаний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Даже для умудренных опытом старшеклассников 1 сентября оказывается днем волнительным и праздничным. Однако праздник с цветами, бантами и ожиданием чего-то нового быстро проходит. Ему на смену приходят будни со своими трудностями и отложенными на время торжественной суеты проблемами.

Одна из самых главных проблем, с которой педагогам приходится сталкиваться уже не первый год, хорошо известна. Это так называемая "демографическая яма". Редкие школы сегодня набирают четыре первых класса, чаще речь идет о двух, максимум - трех классах. В этом году в областном центре за парты сели около двух тысяч первоклассников. Правда, примерно столько же, по словам заместителя председателя комитета образования Тамбова Ирины РОМАНОВОЙ, город ежегодно теряет в общей численности школьников. И это, стоит заметить, в достаточно благополучном областном центре. А ведь от набора полного класса (не менее 25 человек) напрямую зависит и то, сколько будет получать учитель. Его зарплата теперь поставлена в четкую зависимость от числа учеников в классе. Кстати, сегодня немало говорится о том, что одной из важнейших задач даже в таких сложных условиях станет сохранение профиля образовательных учреждений. Как говорится, в надежде на лучшие времена.

А пока школа сталкивается с проблемой старения и нехватки педагогических кадров. В этом учебном году в школы областного центра пришли семь молодых учителей. Смогут ли их удержать дополнительные выплаты в рамках национальных проектов - станет понятно со временем. Сегодня 999 классных руководителей в Тамбове получают дополнительную тысячу рублей, но большого энтузиазма у молодых педагогов такой "бонус" не вызывает. Впрочем, есть перспектива получить и более серьезное поощрение. Так, в этом году 30 из 50 участников регионального конкурса на лучшего учителя из областного центра были признаны победителями. Им будет выплачено по 100 тысяч рублей. Как обещают чиновники, произойдет это в День учителя, который отмечается в начале октября.

Впрочем, кроме этих, хорошо известных проблем, есть у современных школ и иные - приметы нашего времени. Например, в этом году на проведение капитального ремонта в школах выделено значительно больше средств, чем в предыдущие годы, - 11,5 млн рублей. Но с их освоением возникли неожиданные трудности. Дело в том, что с этого года выполнение любых работ и услуг для муниципальных нужд осуществляется через процедуру муниципального заказа. Это значит, что от предоставления заявки до начала работ проходит не меньше месяца. А если на каком-то из этапов документы были оформлены неверно? Тогда все начнется заново... Кстати, в Тамбове с этой проблемой уже столкнулись. Например, трещина, разделившая стену старого здания школы N12 до сих пор осталась незаделанной. Объявленные торги не состоялись - не нашлось желающих...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество