aif.ru counter
15

Не застрахован никто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Тамбовская область относится к регионам с относительно низким уровнем заболеваемости ВИЧ-инфекцией (40 случаев на 100 тысяч человек). Тем не менее мы входим в число пяти пилотных регионов, где действует программа "Развитие системы социальных услуг для наименее защищенных групп населения".

Две стороны одной медали

Проект, заказчиком которого выступает Министерство здравоохранения и социального развития РФ, осуществляется в рамках программы сотрудничества ЕС-Россия. Актуальность его не вызывает ни малейших сомнений, поскольку из года в год в нашей стране наблюдается положительная динамика роста числа людей, инфицированных ВИЧ и больных СПИДом. Сохраняются и три основных пути передачи инфекции: употребление инъекционных наркотиков, половые контакты и передача от матери к ребенку. Кроме того, в России постоянно растет количество отказных детей в связи с ростом числа случаев вертикальной передачи ВИЧ-инфекции. Все вышеперечисленное - только одна сторона медали, назовем ее медицинской. Но есть и другая - социальная, ведь сам ВИЧ-инфицированный и находящиеся рядом люди, которых сейчас называют "созависимыми", остаются наедине со всеми своими психологическими, социальными и экономическими проблемами, которые решить самостоятельно они зачастую не могут. Программы, подобные осуществляемой Европейским сообществом, как раз и призваны способствовать созданию действенной и эффективной системы социальной помощи и защиты наименее защищенных групп населения. Прежде всего, и это очевидно, речь идет о потребителях инъекционных наркотиков и их семьях, детях и молодежи, живущих с ВИЧ/СПИДом, а также о ВИЧ-положительных матерях и их детях. Каждой из пяти пилотных территорий (Тамбовская, Калининградская, Кировская области, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и Чувашская Республика), которые "подписались" на данную программу, предстоит долгая работа по внедрению в регионе модели эффективной инфраструктуры для оказания комплексных услуг: социальной, медицинской, психологической помощи и защиты интересов целевых групп.

За полгода - 38 новых случаев

Разумеется, своя рубашка ближе к телу, поэтому нас прежде всего интересуют те результаты, которых удалось достичь за первые полгода действия программы в Тамбовской области. Ведь статистика неутешительна - количество ВИЧ-инфицированных продолжает увеличиваться, и только за шесть месяцев текущего года отмечено 38 новых случаев. Особенно напряженная ситуация складывается в Мичуринске и Тамбове, а также в Мичуринском и Первомайском районах. Тем не менее есть и обнадеживающие новости. Так, по словам регионального координатора проекта "Развитие системы социальных услуг для наименее защищенных групп населения, Российская Федерация" Ларисы РОМАНИНОЙ, "серьезная работа ведется в нашем СПИД-центре - планируется поставка оборудования для анонимной регистрации ВИЧ-инфицированных, которая позволит значительно дополнить существующую информацию по данной категории граждан. Активно ведется работа с будущими матерями, поскольку область уже имеет 38 детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей. Кроме того, в ближайшее время при СПИД-центре, а в будущем и при поликлиниках будут создаваться мобильные группы, куда войдут врачи, социальные работники и юристы".

Хочется надеяться на то, что опыт европейского сообщества в развитии системы социальных услуг для наименее защищенных групп населения позволит в дальнейшем противостоять распространению инфекции и улучшить социально-психологическое и правовое положение людей, зараженных вирусом иммунодефицита, ведь от этой беды не застрахован никто.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество