Тамбовская область относится к регионам с относительно низким уровнем заболеваемости ВИЧ-инфекцией (40 случаев на 100 тысяч человек). Тем не менее мы входим в число пяти пилотных регионов, где действует программа "Развитие системы социальных услуг для наименее защищенных групп населения".
Две стороны одной медали
Проект, заказчиком которого выступает Министерство здравоохранения и социального развития РФ, осуществляется в рамках программы сотрудничества ЕС-Россия. Актуальность его не вызывает ни малейших сомнений, поскольку из года в год в нашей стране наблюдается положительная динамика роста числа людей, инфицированных ВИЧ и больных СПИДом. Сохраняются и три основных пути передачи инфекции: употребление инъекционных наркотиков, половые контакты и передача от матери к ребенку. Кроме того, в России постоянно растет количество отказных детей в связи с ростом числа случаев вертикальной передачи ВИЧ-инфекции. Все вышеперечисленное - только одна сторона медали, назовем ее медицинской. Но есть и другая - социальная, ведь сам ВИЧ-инфицированный и находящиеся рядом люди, которых сейчас называют "созависимыми", остаются наедине со всеми своими психологическими, социальными и экономическими проблемами, которые решить самостоятельно они зачастую не могут. Программы, подобные осуществляемой Европейским сообществом, как раз и призваны способствовать созданию действенной и эффективной системы социальной помощи и защиты наименее защищенных групп населения. Прежде всего, и это очевидно, речь идет о потребителях инъекционных наркотиков и их семьях, детях и молодежи, живущих с ВИЧ/СПИДом, а также о ВИЧ-положительных матерях и их детях. Каждой из пяти пилотных территорий (Тамбовская, Калининградская, Кировская области, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и Чувашская Республика), которые "подписались" на данную программу, предстоит долгая работа по внедрению в регионе модели эффективной инфраструктуры для оказания комплексных услуг: социальной, медицинской, психологической помощи и защиты интересов целевых групп.
За полгода - 38 новых случаев
Разумеется, своя рубашка ближе к телу, поэтому нас прежде всего интересуют те результаты, которых удалось достичь за первые полгода действия программы в Тамбовской области. Ведь статистика неутешительна - количество ВИЧ-инфицированных продолжает увеличиваться, и только за шесть месяцев текущего года отмечено 38 новых случаев. Особенно напряженная ситуация складывается в Мичуринске и Тамбове, а также в Мичуринском и Первомайском районах. Тем не менее есть и обнадеживающие новости. Так, по словам регионального координатора проекта "Развитие системы социальных услуг для наименее защищенных групп населения, Российская Федерация" Ларисы РОМАНИНОЙ, "серьезная работа ведется в нашем СПИД-центре - планируется поставка оборудования для анонимной регистрации ВИЧ-инфицированных, которая позволит значительно дополнить существующую информацию по данной категории граждан. Активно ведется работа с будущими матерями, поскольку область уже имеет 38 детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей. Кроме того, в ближайшее время при СПИД-центре, а в будущем и при поликлиниках будут создаваться мобильные группы, куда войдут врачи, социальные работники и юристы".
Хочется надеяться на то, что опыт европейского сообщества в развитии системы социальных услуг для наименее защищенных групп населения позволит в дальнейшем противостоять распространению инфекции и улучшить социально-психологическое и правовое положение людей, зараженных вирусом иммунодефицита, ведь от этой беды не застрахован никто.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть