aif.ru counter
48

Cквозь "Четвертое измерение"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Антинаркотическая реабилитационная программа "Четвертое измерение" работает в Тамбове уже семь лет. В 2000 году она была признана лучшей из 65 программ, представленных на конкурс Государственного комитета по молодежной политике РФ и удостоена гранта I степени. С тех пор прошло шесть лет.

С зависимостью можно жить

Как рассказала "АиФ-Тамбов" специалист по социальной работе Марина ДУБРОВИНА, эта программа трехуровневая. Первый уровень рассчитан на людей, никогда не употреблявших наркотики; второй - на так называемых "экспериментаторов" (тех, кто наркотики пробовал, но в зависимость от них еще не попал); третий - на молодых людей, которые уже ощутили на себе все "прелести" наркомании - имели рецидивы, проходили по уголовным делам, инфекции и т.д.

Чтобы попасть в "Четвертое измерение", нужно отказаться от табака, алкоголя, наркотических и токсических веществ, изменяющих состояние сознания и вызывающих зависимость. И хотя специалисты утверждают, что если эта зависимость уже появилась, она останется с человеком навсегда, с этим можно и нужно научиться жить. Подтверждение тому - сотни подростков и молодых людей, прошедших через "Четвертое измерение" и прекративших экспериментировать с наркотиками, алкоголем, табаком и сделавших главный для себя выбор - в пользу независимости жизни. Большим плюсом программы является и то, что она предполагает работу как с личностью самого подростка, так и с его ближайшим окружением (семьей, друзьями), поддержка которых так необходима при прохождении курса реабилитации.

Отдыхать без "допинга"

"Четвертое измерение" - это амбулаторная программа. В среднем каждый участник находится в кабинете медико-социальной помощи четыре часа в неделю и для многих этого недостаточно. Существенным дополнением к такому лечению является лагерь "Духовное возрождение". Уже доказано, что зависимость - болезнь биопсихосоциальная, поэтому в лечении и реабилитации молодых людей, страдающих наркотической, алкогольной, токсической или табачной зависимостью, помимо медицинского, большую роль играют психологический, социальный, воспитательный и трудовой компоненты. Для зависимого человека "употребление" и отдых - синонимы, поэтому одной из задач специалистов, работающих в программе, является научить подростков отдыхать по-другому, "без допинга". Летний трудовой лагерь "Духовное возрождение" организован по принципу суррогатной семьи, где создается необходимая коррекционная среда, позволяющая участнику программы не бояться проблем, а научиться разрешать их. Тем более что врачи и специалисты "Четвертого измерения", выезжающие с подростками в лагерь, всегда готовы помочь как словом, так и делом. Подключаются к ним и волонтеры - из тех, кто в свое время прошел курс реабилитации. Они как никто другой могут подставить плечо в трудную минуту.

В Караул - вне очереди

Чем же конкретно занимаются участники "Духовного возрождения"? Есть в Инжавинском районе Тамбовской области село Караул, где располагается усадьба нашего земляка Б.Н.Чичерина и церковь, некогда славившаяся своей красотой. В настоящее время они серьезно разрушены и нуждаются в восстановлении. Замахнуться на это участники лагеря, конечно, не в силах - не те финансовые возможности, но вот внести свой вклад - пожалуйста. Так, за пять лет существования "Духовного возрождения" была приведена в порядок территория некрополя семьи Чичериных, возложена надгробная плита с их именами, посажены цветы, расчищена от мусора караульская церковь и прилегающая часть усадебного парка... Все это, понятно, способствует духовному и физическому оздоровлению наркозависимых молодых людей и подростков группы риска. Именно психотерапия духовной культурой и лежит в основе "Четвертого измерения", а лагерь - лишь одно из направлений работы программы.

Первичную консультацию в "Четвертом измерении" в среднем проходят до 200 человек в год в возрасте от 12 до 27 лет. Далеко не все остаются в программе, но те, кто на это решается, начинают жить по-другому. Без наркотиков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах