aif.ru counter
18

Заберите ваши субсидии!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

В бюджет области внесена очередная расходная статья - предоставление субсидий на приобретение жилья отдельным категориям граждан, нуждающимся в улучшении жилищных условий. И создана областная межведомственная комиссия, которая будет этими субсидиями распоряжаться.

Как значится в Постановлении администрации области, на субсидии могут рассчитывать следующие категории граждан: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; ветераны; инвалиды; семьи, имеющие детей-инвалидов и ставшие на учет до 1 января 2005 года; молодые семьи - участники областной программы "Молодежи - доступное жилье"; работники бюджетных организаций.

На первом заседании межведомственной комиссии, состоявшемся на прошлой неделе, были рассмотрены заявления, поступившие от ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей- инвалидов. По словам начальника управления труда и социального развития области Елены ГОРДЕЕВОЙ: "На реализацию этих полномочий на Тамбовщине утверждены лимиты федерального бюджета в объеме 11 миллионов 412 тысяч рублей. В настоящее время в область поступили 9 миллионов 462 тысячи рублей. Исходя из сложившейся цены одного квадратного метра - 10 тысяч 900 рублей и нормы площади на одного человека - 18 квадратных метров, эти средства позволяют предоставить субсидии 50 очередникам".

На эти "несметные тыщи" претендовало 60 семей. Рассмотрев материалы, комиссия приняла решение о выделении средств 38 заявителям. Каждый из них получит в виде субсидий по 196 тысяч 200 рублей на приобретение жилья. Но вот что удивительно: трое очередников попросили перенести рассмотрение их заявлений на следующий год, а 18 и вовсе отказались от получения субсидий. Почему, спрашивается?

Ответ на самом деле очевиден: чуть меньше 200 тысяч рублей, которые собирается выделить область, хватит только на то, чтобы стать обладателем что-то около 10 квадратных метров жилплощади, в то время как семье, скажем, из трех человек нужно минимум 54 квадратных метра. Реальная цена за квадратный метр в тамбовской новостройке давно уже подобралась к отметке в 20 тысяч рублей, так что, произведя нехитрый математический подсчет, мы получаем сумму с шестью нулями, необходимую для приобретения жилья. Мотивируя свой отказ от субсидий, малоимущие горожане и пытались доказать членам комиссии, что 196 тысяч 200 рублей не сделают погоду там, где речь идет о миллионе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество