
Осенняя депрессия - вещь коварная. Вроде бы ничего не болит и неприятностей серьезных ни на работе, ни дома не назревает... Жить бы да радоваться! А тут как назло все валится из рук, и ты самому себе становишься не мил.
Такая вот неприятность
С наступлением первых осенних холодов порой хочется, как мишке, надолго залечь в свою берлогу. Сходит летний загар, рассеиваются летние мечты, а что остается? Ветер и пыль, дожди и грязь. Приходится расплачиваться за то, что климат наш не отличается умеренностью: плюс тридцать летом, минус тридцать зимой - для нас дело обычное. А жизнь не останавливается ни в какое время года, и о теплой берлоге приходится лишь мечтать. Как же облегчить себе встречу с таким неприятным, но обязательным гостем, как осенняя депрессия?
Срочно нужно что-то делать, но делать-то как раз ничего не хочется. Один отделывается несколькими днями хандры, от другого она не отстает неделями. Все зависит от того, насколько человек предрасположен к депрессии.
Однако опускать руки в любом случае не стоит - считает доктор психологических наук, профессор, научный руководитель Тамбовского центра реабилитации и коррекции личности Нина Коваль.
Депрессия, как насморк, приходит сама
- Понять, что у вас именно депрессия, а не временное ухудшение настроения и не приступ лени, можно по характерным признакам этого сезонного недуга - рассказывает Нина КОВАЛЬ. - Если вас постоянно одолевает хандра, если у вас понижен общий тонус организма, если вы чувствуете себя неприкаянным, худеете и бледнеете на глазах, знайте - у вас синдром "дождливого настроения", как психологи называют этот вид депрессии. И дождь сам по себе тут ни причем. На улице может и вовсе не быть дождя, зато в душе вашей он будет моросить вовсю. Можно, конечно, сразу опустить руки и испить, как говорится, свою чашу до дна. Многие так и поступают, проводя дни напролет в постоянном нытье и сетовании на свою горькую участь. Их основной довод в пользу подобной пассивности вполне понятен: депрессия, мол, как насморк: хоть ты ее лечи, хоть плюнь на нее - все равно положенный срок отмаешься. Но с депрессией все-таки стоит побороться. Предотвратить ее, разумеется, также невозможно, как и насморк. Зато облегчить и сократить ее срок вполне реально.
Друзей по осени считают
Исследования показывают, что депрессию лучше всего переносят люди, которые склонны ставить перед собой высокие цели и строить далеко идущие планы. Методичное и планомерное движение к цели, достичь которую удастся не раньше, чем через полгода, меньше всего способствует хандре и прочим неприятным синдромам.
Кроме того, каждому человеку в любое время года необходима своего рода отдушина, помогающая отдохнуть не только от работы, но и от самого отдыха в том смысле, в каком мы привыкли его понимать.
- В качестве подобной отдушины могут служить лишь самые любимые занятия и самые сердечные встречи с друзьями-подружками, где нет места никаким деловым или хотя бы дежурным разговорам, - считает Нина Коваль. - Главное тут, чтобы человек мог какое-то время побыть самим собой. Кстати, количество выпитого роли не играет. Так что приползать домой на бровях каждый раз после такого "мальчишника" или "девичника" вовсе не обязательно.
С отпуска вернулся - в печаль окунулся
Казалось бы, легче всех осенью должно быть тем, кто только что вернулся из какого-нибудь круиза или с курорта. Им, отдохнувшим в теплых краях, вроде бы любая депрессия нипочем. Но не тут-то было. Оказывается, именно те, кто в августе или сентябре ездил куда-нибудь отдыхать, наиболее сильно подвержены депрессии.
- Как правило, сразу после возвращения из отпуска человек испытывает кратковременный подъем сил, который позже резко сменяется понижением тонуса, - объясняет Коваль. - Такому "отпускнику" можно порекомендовать некоторое время вести приблизительно тот же образ жизни, что и на курорте: не особенно "напрягаться", походить по магазинам, посетить бассейн и т. д.
Не стоит забывать и о своем рабочем месте - оно тоже может помочь вам пережить депрессию. Поставьте на рабочий стол (компьютерный, кстати, тоже) желтые или розовые цветы - они успокаивают и радуют глаз. И помните, что депрессия вполне уязвима, с ней можно и нужно бороться, главное - не отчаиваться!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть